25 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок HDD просел, но ИИ поможет улучшить ситуацию

23.01.2024 16:27

2023 год оказался для мирового рынка жестких дисков годом падающего спроса. Однако в скором времени ситуация может улучшиться благодаря буму вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ).

По оценкам исследовательской компании Coughlin Associates, специализирующейся на изучении рынков накопителей, продажи HDD в глобальном масштабе по итогам 2023 года снизились до 127 млн штук со 172 млн годом ранее. В деньгах объем этого рынка также ощутимо снизился - с 20,4 млрд до 14 млрд долларов.

Отгрузки HDD сокращаются в силу нескольких причин. В частности, как отмечают в Coughlin Associates, продолжают набирать популярность твердотельные устройства на основе флеш-памяти (SSD). По оценкам, HDD и SSD вместимостью 500 Гбайт приблизительно сравнялись по стоимости. Кроме того, продажи жестких дисков падают из-за сокращения глобального ПК-рынка на фоне сложной макроэкономической обстановки и высокого уровня инфляции.

Между тем, аналитики Trendfocus считают, что основной причиной спада в 2023 году было падение спроса на корпоративном рынке облачных хранилищ, которые все еще активно используют HDD и не могут так просто перейти на SSD. Падение на потребительском рынке имело место, но не было столь сильным. Вероятно, просто потому, что тут продажи HDD просели уже достаточно давно, полагают эксперты.

Исполнительный вице-президент и коммерческий директор Seagate Б. С. Тех (B.S. Teh) говорит, что в 2023 году производители накопителей продемонстрировали мало инноваций, что во многом произошло по причине бурного развития генеративного искусственного интеллекта. Дело в том, что вендоры сосредоточили свои капитальные расходы не на хранении данных, а на создании ИИ-функций.

"Все спешат инвестировать и предлагать услуги искусственного интеллекта, чтобы удовлетворить возникший спрос. Это замедляет восстановление рынка систем хранения данных", - заявил представитель Seagate.

Но, по его словам, именно искусственный интеллект поможет улучшить продажи жестких дисков в 2024 году. Аналитик Gartner Джо Ансворт (Joe Unsworth) отчасти согласен с этим предположением, но добавляет, что у этого драйвера есть и обратный эффект. Как поясняет аналитик, для нормальной работы серверов с мощными ИИ-алгоритмами нужны более производительные хранилища, которых необязательно может быть много. Лучше всего для этих целей подходит флеш-память, а не HDD. Кроме того, стоит отметить, что многие ИИ-модели заранее обучены, поэтому для их функционирования не нужны вместительные хранилища, добавил Ансворт.

Как отмечает издание TechTarget, крупнейшие производители жестких дисков Seagate и Western Digital в 2023 году зафиксировали падением продаж, что стало следствием макроэкономических трудностей и накоплением запасов устройств в период пандемии коронавируса COVID-19, когда на фоне тренда на удаленную работу и обучение наблюдался высокий спрос на компьютеры.



Источник: DailyComm