29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок подержанных смартфонов показал почти 10-процентный рост

23.01.2024 16:21

По данным исследовательской компании IDC, в 2023 году мировые поставки подержанных смартфонов, включая бывшие в употреблении гаджеты и официально восстановленные устройства, достигли 309,4 млн штук. Это на 9,5% больше по сравнению с показателем 2022 года в 282,6 млн смартфонов.

Объем рынка в деньгах аналитики оценили в 64,7 млрд долларов. На Северную Америку пришлось более 41% из этой суммы, а на остальные регионы - 58,8%. В штучном выражении долевые показатели Северной Америки и остального мира составили 26,4% и 73,6% соответственно.

Специалисты отметили, что почти 10-процентный рост отгрузок подержанных смартфонов выглядит особенно впечатляюще на фоне падения на рынке новых устройств. В IDC полагают, что глобальные поставки последних в прошлом году сократились более чем на 3%. Главными негативными факторами стали слабый спрос, инфляция и политическая нестабильность, которая осложняла ситуацию в мировой экономике.

Характеризуя перспективы рынка, специалисты заявили, что спрос на подержанные смартфоны в ближайшие годы сохранится, хотя будет расти не так стремительно, как ранее прогнозировали.

"Вторичный рынок смартфонов демонстрирует признаки замедления из-за реальной нехватки товарных запасов. В большинстве развитых стран частота обновления устройств увеличивается, поэтому пополнение запасов [подержанных аппаратов - прим. DailyComm] остается самой большой проблемой для реселлеров", - пояснил аналитик IDC Энтони Скарселла ( Anthony Scarsella). Он добавил, что товарный "голод" связан со скудностью в сегменте смартфонов высокого класса, владельцы которых предпочитают дольше пользоваться своими гаджетами.

Обновленный прогноз IDC предполагает, что поставки б/у аппаратов в текущей пятилетке будут расти в среднем на 8,8% в год. К концу периода, в 2027-м, отгрузки должны превысить 431 млн штук.

Позитивная динамика ожидается и в плане денежных продаж. По оценкам IDC, среднегодовые темпы роста составят 11,1%, а к концу пятилетки оборот на рынке достигнет 109,7 млрд долларов.

Ранее в исследовательской компании сообщили, что в 2023 году по всему миру поступило около 1,17 млрд новых смартфонов. По сравнению с предыдущим годом поставки уменьшились на 3,2%. Лидером рынка стала Apple, которой удалось увеличить годовые отгрузки новых iPhone на 3,7%. Samsung, напротив, показала выраженную отрицательную динамику. Поставки ее смартфонов уменьшились на 13,6%, в результате чего южнокорейский вендор опустился в рейтинге на вторую строчку.



Источник: DailyComm