21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики предсказали двузначный рост рынка смарт-часов в 2024 году

10.01.2024 21:30

По оценкам аналитиков Canalys, мировые поставки носимых на запястье устройств в 2023 году выросли на 2%, до 186 млн штук. Подъем обеспечили базовые смарт-часы, стремительно набирающие популярность на развивающихся рынках, таких как Индия. Эксперты полагают, что их отгрузки увеличились на 22% и достигли почти 80 млн штук.

В то же время поставки полноценных смарт-часов, которые базируются на современных операционных системах и поддерживают сторонние приложения, сократились на 9%. По данным Canalys, в минувшем году на глобальный рынок поступило около 71 млн этих устройств.

Еще более существенный спад показал сегмент фитнес-браслетов, которые эксперты обозначают термином "basic band". Их поставки уменьшились на 10%, до 35,8 млн единиц.

Комментируя результаты, аналитик Canalys Джек Литем (Jack Leathem) заявил, что успех базовых часов можно объяснить идеальным сочетанием в них привлекательного дизайна и доступной цены. По словам специалиста, эти устройства не только вытесняют с рынка менее функциональные фитнес-браслеты, но также стали краткосрочной альтернативной более передовых и дорогих смарт-часов.

Впрочем, эксперт добавил, что хотя поставки более продвинутых смарт-часов в прошлом году упали, в 2024-м этот сегмент воспрянет. Пользователям уже не хватает ограниченных возможностей базовых моделей, поэтому они стремятся к носимым гаджетам с расширенными функциями. Ожидается, что в наступившем году отгрузки полноценных смарт-часов увеличатся на 17%, до почти 83 млн штук. В итоге рыночная доля таких устройств в 2024-м поднимется с 38% до 40%, а в 2025-м показатель составит уже 44%.

Аналитики ждут появления на рынке передовых смарт-часов с улучшенными аппаратными характеристиками, включая увеличенное время работы аккумулятора без подзарядки и новые типы экранов. Усовершенствования прогнозируются и в плане возможностей по отслеживанию показателей здоровья. Стандартными для продвинутых моделей функциями должны стать мониторинг кровяного давления и выявление апноэ во сне.

Двузначная прибавка прогнозируется также по базовым моделям. В Canalys ожидают, что их поставки в текущем году вырастут еще на 11% и приблизятся к 89 млн штук, а рыночная доля останется на уровне 43%.

Что касается более дешевых фитнес-браслетов, то тенденция по отказу пользователей от них в пользу более многофункциональных устройств сохранится. В 2024-м отгрузки устройств категории "basic band" уменьшатся на 8%, до 33 млн единиц, а к 2027 году темпы падения достигнут 12%.

В целом же поставки всех видов носимых на запястье устройств в 2024 году вырастут на 10% и превысят 204 млн штук, предсказали в Canalys.



Источник: DailyComm