23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE близка к покупке Juniper Networks

09.01.2024 16:12

ИТ-корпорация Hewlett Packard Enterprise (HPE) близка к покупке производителя сетевого и телекоммуникационного оборудования Juniper Networks. О готовящейся сделке пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

По их словам, HPE приобретет Juniper Networks за 13 млрд долларов. О сделке могут объявить на текущей неделе, то есть с 9 по 14 января 2024 года. Компании пока не дают комментариев по поводу слухов о слиянии. О планируемой сделке также сообщило агентство Reuters.

После публикации WSJ акции Juniper Networks подорожали более чем на 22%, в то время как курс котировок HPE снизился на 7,5%. Рыночная капитализация HPE составляет около 23 млрд долларов, Juniper Networks - 9,6 млрд долларов. За последние три месяца капитализация первой компании выросла на 5,2%, второй - на 12,7%.

По мнению собеседников WSJ, покупка Juniper Networks поможет HPE укрепить позиции на рынке технологий искусственного интеллекта. HPE пытается стать ключевым поставщиком вычислительного оборудования для компаний, желающих запускать ИИ-процессы в своих локальных дата-центрах, а также в облачной инфраструктуре. Например, недавно компания анонсировала новую линейку серверов, которые интегрируются с графическими процессорами Nvidia и заточены под связанные с ИИ-задачи.

Что касается Juniper, то в активе компании есть ИИ-сервис Mist AI, который использует алгоритмы машинного обучения для оптимизации возможностей беспроводного доступа. Компания также использует искусственный интеллект для расширения возможностей своего программного обеспечения для сетевой безопасности.

"HPE заинтересована в ИИ-проекте Mist, - считает аналитик Pund-IT Inc Чарльз Кинг (Charles King). - Если сделка состоится при цене в 13 млрд долларов, она станет крупнейшей для HPE покупкой с момента поглощения Autonomy и EDS. Будем надеяться, что у Juniper Networks будет более счастливый конец, чем у этих сделок".

Аналитик Constellation Research Хольгер Мюллер (Holger Mueller) считает, что покупка Juniper Networks может иметь смысл для HPE, поскольку последняя отчаянно ищет новые источники роста бизнеса. Приобретение Juniper может способствовать развитию подразделения HPE Aruba Networks, которое, по мнению Мюллера, в последние годы показало хорошие результаты, но остается слишком маленьким, чтобы процветать.

"Похоже, что HPE намерена уделять больше внимания сетевым решениям, чтобы увеличить свое присутствие на рынке локальных систем. Juniper имеет растущий облачный бизнес, а также немалые успехи в области глобальных сетей и искусственного интеллекта", - добавил аналитик Constellation Research.



Источник: DailyComm