30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple запретили продавать умные часы из-за нарушения патентов

28.12.2023 15:12

Американские власти запретили Apple продавать умные часы из-за нарушения компанией прав на запатентованные технологии. Устройства Apple Watch на несколько дней действительно пропали из магазинов.

Ранее в декабре 2023 года Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла постановление о приостановке продаж Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 из-за нарушения патентов, связанных с технологией мониторинга кислорода в крови, принадлежащей медицинской компании Masimo.

Спустя несколько дней Apple возобновила реализацию смарт-часов после того, как Апелляционный суд США временно приостановил запрет ITC. По мнению обозревателей MacRumors, Apple сможет продавать часы большую часть января 2024 года, а возможно, и дольше.

"Мы очень рады вернуть покупателям полную линейку Apple Watch к Новому году", - сказано в заявлении американской корпорации.

Часы снова появились в наличии в офлайн-магазинах 27 декабря 2024 года, а на сайте они должны стать доступны 28 декабря, пообещали в компании.

Masimo подала в суд на Apple, а также направила в ITC жалобу в 2021 году. Год спустя Apple выступила со встречным иском, обвиняя ответчика в краже дизайна Apple Watch для своего устройства W1. Продукты компаний имеют квадратную лицевую панель и зарядное устройство в форме шайбы.

ITC согласилась с тем, что Apple нарушила два патента Masimo и потребовала убрать гаджеты из продажи. Корпорация категорически не согласилась с таким решением и начала добиваться его отмены. В частности, в компании подготовили обновление программного обеспечения Apple Watch, которое может решить проблему.

Проект представили таможенному агентству США, решение по нему примут в январе 2024 года. Кроме того, по решению апелляционного суда, до 10 января 2024-го ITC должна отреагировать на просьбу Apple разрешить продавать гаджеты и дальше.

По мнению ведущего аналитика Creative Strategies Бена Баджарина (Ben Bajarin), новость о запрете продаж умных часов уже отразилась на акциях Apple. Вопрос заключается в том, как долго будет действовать запрет, продолжает эксперт.

"Я не думаю, что он продлится целый год, по крайней мере, мы на это надеемся. Я считаю, что Apple разрешит конфликт путем программного обновления - по крайней мере для начала", - добавил Баджарин.

Федеральный апелляционный суд сообщил, что рассмотрит заявление Apple о продлении отмены запрета на период всего апелляционного процесса и объявит о своем решении уже, возможно, 15 января 2024 года. При этом администрация президента США уже отказалась наложить вето на решение ITC, запрещающее импорт и продажи в стране часов Apple Watch из-за нарушения патентных прав.



Источник: DailyComm