25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel построит новый завод за 25 млрд долларов

27.12.2023 17:50

Корпорация Intel и правительство Израиля заключили соглашение, по условиям которого американский производитель процессоров обязался построить в стране новый завод и инвестировать в него 25 млрд долларов. В свою очередь, израильские власти изъявили готовность компенсировать Intel расходы в 3,2 млрд долларов при реализации этого проекта.

Речь идет о строительстве предприятия в городе Кирьят-Гат, расположенном на юге Израиля. На этом объекте планируется создать около 12 тысяч рабочих мест. Завод начнет выпуск продукции через четыре-пять лет. Предполагается, что там будет использоваться процесс фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUVL) - один из наиболее передовых в производстве микропроцессоров. Оборудование для завода Intel поставит нидерландская компания ASML, которая является лидером мирового рынка в сегменте EUVL.

"План расширения предприятия в Кирьят-Гате является важной частью усилий Intel по созданию более устойчивой глобальной цепочки поставок, наряду с текущими и планируемыми инвестициями компании в производство в Европе и США", - говорится в сообщении Intel.

Министерство финансов и экономики Израиля заявило, что инвестиции Intel, особенно в свете глобальной конкуренции за привлечение инвестиций в сферу производства микросхем, являются выражением доверия к израильской экономике со стороны компании. Инвестиции принесут Израилю прямую финансовую выгоду, которая будет значительно выше, чем государственная помощь, считает израильское правительство. По слова министра финансов Израиля Бецалея Смотрича (Bezalel Smotrich), которого цитирует агентство Reuters, речь идет об "инвестициях в правильные и праведные ценности, которые способствуют прогрессу человечества". Отмечается, что Intel обязался закупить в течение следующего десятилетия товаров и услуг у израильских поставщиков на 16,6 млрд долларов.

Intel работает в Израиле с 1974 года. За это время компания инвестировала в экономику страны миллиарды долларов. У Intel есть исследовательские центры в Хайфе, Петах-Тикве и Иерусалиме. Кроме того, купленный Intel разработчик технологий для беспилотных автомобилей Mobileye за 15 млрд долларов базируется в Израиле.

Помимо Израиля, Intel строит заводы в Германии и США. Планы по расширению производственных мощностей способствуют подъему котировок компании. Во вторник, 26 декабря, стоимость акций Intel к закрытию биржи составила 50,5 доллара, что на 5,2% больше, чем днем ранее. Цена акций американского чипмейкера является наибольшей с апреля 2022 года. С начала 2023 года котировки Intel поднялись почти на 90%.



Источник: DailyComm