25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung отложила запуск серийного производства чипов на новом заводе в США

26.12.2023 19:18

Samsung Electronics отложила старт серийного производства на своем новом полупроводниковом заводе в штате Техас, США, в который компания инвестирует 17 млрд долларов. Об этом сообщают корейские СМИ со ссылкой на заявление руководителя фаундри-подразделения Samsung.

По данным Business Korea, первоначально южнокорейский вендор планировал приступить к массовому выпуску чипов на техасском предприятии во втором полугодии 2024 года. Однако 25 декабря, во время выступления на мероприятии IEEE International Electron Devices Meeting (IEDM) 2023 в США, президент Samsung Чой Си Ён (Choi Si-young), курирующий бизнес в сфере контрактного производства микросхем, озвучил новые сроки.

По словам топ-менеджера, которые приводит издание, "первая полупроводниковая пластина на заводе в техасском городе Тейлор будет выпущена во второй половине следующего года, а массовое производство начнется в 2025 году".

СМИ называют разные причины задержки. Предполагается, что одним из ключевых факторов стали проволочки с выделением американских госсубсидий.

В рамках ранее принятого в Соединенных Штатах закона CHIPS and Science Act, власти обещали выплатить компаниям, строящим полупроводниковые предприятия в США, в общей сложности 52,7 млрд долларов. В ноябре появились сообщения, что корпорация Intel может получить от американского правительства до 4 млрд долларов в виде авансовых субсидий на производство полупроводников военного назначения. Это вызвало опасения о возможной приоритизации компаний из США при распределении финансирования и назначении сроков выделения ассигнований.

Кроме того, Samsung столкнулась со сложностями при получении различных разрешений от американского правительства, что тоже могло побудить компанию пересмотреть временные рамки в сторону увеличения.

Наконец, свою роль, вероятно, сыграла сохраняющая на полупроводниковом рынке неопределенность. Хотя аналитики прогнозируют восстановление отрасли со следующего года, в руководстве Samsung могли предпочесть выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться в действительности.

Агентство Bloomberg отмечает, что ранее тайваньский полупроводниковый гигант TSMC тоже перенес начало производства на своем строящемся заводе в Аризоне на 2025 год из-за нехватки квалифицированных специалистов. Решения TSMC и Samsung означают, что их новые предприятия, в которые чипмейкеры вложили десятки миллиардов долларов, заработают только после президентских выборов в США в ноябре 2024 года. Обозреватели Bloomberg расценили это, как удар по амбициозным планам администрации Байдена увеличить внутреннее производство полупроводников в Соединенных Штатах.



Источник: DailyComm