25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba стала непубличной компанией

20.12.2023 13:59

Вторник, 19 декабря, стал последним днем торговли акциями Toshiba на бирже. Японский конгломерат впервые за 74 года перестал быть публичной компанией после череды скандалов, которые в итоге привели к продаже корпорации.

Новым владельцем Toshiba стал консорциум инвесторов во главе с инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP). Также в эту группу вошли финансовая компания Orix, коммунальное предприятие Chubu Electric Power и производитель микросхем Rohm. Стоимость сделки составила 2 трлн иен (около 14 млрд долларов).

По условиям договора, в состав совета директоров Toshiba войдут четыре руководителя JIP, а также по одному от инвесторов Orix и Chubu Electric. К новой команде менеджеров присоединится старший советник главного кредитора Toshiba - компании Sumitomo Mitsui Financial Group.

Во вторник, 19 декабря, торги акциями Toshiba на Токийской фондовой бирже завершились на отметке 4590 иен (около 32 долларов), что на 0,1% меньше показателя днем ранее. С начала 2023 года курс котировок изменился незначительно - он вырос на 0,6%. А за пять последних лет ценные бумаги Toshiba подорожали более чем на 50%.

Как отмечает агентство Reuters, топ-менеджеры Toshiba, японское правительство и иностранные акционеры расходятся во мнениях относительно будущего компании. В частности, инвесторы стремятся максимизировать прибыль, в то время как государство уделяет первоочередное внимание тому, чтобы стратегически важные технологии не попали в руки зарубежных структур.

"Проблемы Toshiba стали следствием плохих стратегических решений и невезения, - говорит аналитик Macquarie Capital Securities Дамиан Тонг (Damian Thong). - Я надеюсь, что благодаря продаже компании активы и команда Toshiba найдут новые дома, где они смогут полностью раскрыть свой потенциал".

По мнению профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Ульрике Шеде (Ulrike Schaede), Toshiba необходимо выйти из низкорентабельного бизнеса и разработать более сильную коммерческую стратегию для своих передовых технологий.

"Если руководство позволит инженерам непосредственно участвовать в создании прорывных инновационных технологий, то они смогут стать важными игроками. Это высокотехнологичная компания", - сказал Шеде в разговоре с Reuters.

Toshiba уже начала реализацию проектов при поддержке новых владельцев компании. Так, Toshiba и Rohm договорились инвестировать 388,3 млрд иен (2,7 млрд долларов) в производство чипов. Примерно треть из необходимой для инвестирования суммы компенсирует правительство Японии.



Источник: DailyComm