23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост капзатрат на дата-центры ускорится

18.12.2023 13:33

В 2024 году мировые капзатраты на центры обработки данных будут расти двузначными темпами, прогнозирует аналитическое агентство Dell'Oro Group. По мнению экспертов, активизировать инвестиции в развитие ЦОДов поможет новая волна расширений у гиперскейлеров - ключевых игроков на рынке облачных услуг, вроде Amazon и Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Кроме того, ожидается разморозка инвестиций в корпоративном сегменте.

"По итогам 2023 года капиталовложения в центры обработки данных по всему миру увеличатся на 4%. Рынок ослабило замедление развертывания серверов общего назначения и систем хранения данных, несмотря на то, что инвестиции в технологии искусственного интеллекта (ИИ) росли", - рассказал о текущей ситуации в отрасли директор по исследованиям Dell'Oro Group Бэрон Фанг (Baron Fung).

Специалист отметил, что 2023 году Microsoft, Google и Oracle увеличили капиталовложения в ЦОДы, но другие облачные провайдеры, включая Amazon и Meta, напротив, сократили затраты на эти цели.

На грядущий год у аналитиков более оптимистичные прогнозы. В целом глобальные капзатраты на центры обработки данных должны увеличиться на 11%, а крупнейшие поставщики облачных услуг нарастят вложения на 13%.

В Dell'Oro полагают, что новые варианты практического применения ИИ, такие как системы генеративного искусственного интеллекта, станут важнейшими драйверами инвестиций в индустрии облачных сервисов и в корпоративном сегменте. Кроме того, ожидается, что после продолжительной корректировки спрос на серверы общего назначения снова пойдет вверх. Этому должен способствовать грядущий переход клиентов на новые серверные платформы в целях повышения эффективности вычислений, пояснил Фанг.

Прогноз Dell'Oro также предусматривает, что на рынках серверов и систем хранения данных в 2024 году будет зарегистрирован более чем 20-процентный рост выручки. В то же время в сегментах сетевого оборудования и физической инфраструктуры для ЦОД ожидается прибавка в пределах однозначных процентов.

В аналитической заметке специалисты коротко упомянули рынок серверов. В третьем квартале 2023 года крупнейшим OEM-поставщиком серверного оборудования с точки зрения выручки была Dell. Также в тройку лидеров вошли компании IEI Systems (ранее Inspur) и HPE.

Ранее в Omdia, другой исследовательской компании, сообщили, что в июле-сентябре 2023 года выручка на глобальном рынке серверов снизились на 7% по сравнению цифрами годовой давности и составила 25,5 млрд долларов. В натуральном выражении спад оказался еще сильнее - поставки серверов уменьшились на 26%. По оценкам аналитиков, годовой объем отгрузок будет в пределах 11,4 млн единиц, что на 19% меньше, чем в 2022 году.



Источник: DailyComm