25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок WLAN-оборудования показал спад

12.12.2023 13:15

Аналитики IDC сообщили о падении продаж оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN) в мире. Причем спрос на потребительские устройства снижается сильнее, чем на корпоративные.

В июле-сентябре 2023 года компании по всему миру потратили на покупку WLAN-решений около 2,5 млрд долларов, что на 5,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Объем потребительского сегмента сократился на 13,7% (абсолютный показатель не приводится).

Как отмечают специалисты, в последние кварталы рынок WLAN демонстрировал высокие темпы роста на фоне улучшения ситуации в цепочках поставок и с доступностью продуктов. Бизнес, закупив ИТ-оборудование, теперь занимается его внедрением, поэтому динамика продаж техники WLAN ослабевает. Ожидается, что такая ситуация сохранится по меньшей мере в четвертой четверти 2023 года.

Согласно исследованию IDC, в третьем квартале 2023 года на Wi-Fi 6 пришлось 74,8% выручки от продаж точек доступа в корпоративном сегменте рынка WLAN-оборудования. Доля этого стандарта в потребительском секторе измеряется 57,9%. Технология Wi-Fi 6E постепенно распространяется на рынке, и к третьему кварталу 2023 года ее доля в потребительском сегменте WLAN-решений составила 6,2% в денежном выражении.

По данным экспертов, лидером рынка WLAN-продуктов корпоративного класса остается Cisco, чья доля по итогам третьей четверти 2023 года составила 43,4%. На втором месте расположилась компания HPE (основная продукция приходится на дочерний бренд Aruba) с 12-процентным результатом. Тройку ведущих производителей оборудования для локальных беспроводных сетей в компаниях замыкает Huawei, на которую в прошлой четверти пришлось 7,2% продаж.

Следом расположилась компания Ubiquiti, занявшая около 6,4% рынка WLAN-продуктов для бизнеса с точки зрения выручки. Пятое место получила компания CommScope, которая записала в актив 5,1% рассматриваемого сегмента. Доля Juniper Networks в поставках WLAN-решений для бизнеса составила 4,5%, что является шестым результатом в лидирующей группе.

Из материалов IDC также следует, что продажи корпоративного WLAN-оборудования в США по итогам июля-сентября 2023 года повысились на 1,2% относительно аналогичного периода 2022 года. В Западной Европе рынок просел на 11,2%, в Центральной и Восточной Европе - на 6,7%. В Китае зафиксировано более чем 24-процентное снижение спроса на устройства для беспроводных локальных сетей.



Источник: DailyComm