28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные продажи корпоративных SSD выросли на 4,2%

11.12.2023 18:07

Хотя в III квартале 2023 года контрактные цены на твердотельные накопители корпоративного класса продолжили снижаться, сокращение складских запасов SSD и рост их закупок со стороны производителей серверов способствовали положительной динамике на этом рынке. По данным аналитиков TrendForce, продажи корпоративных SSD в июле-сентябре увеличились на 4,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и принесли 1,56 млрд долларов выручки.

Эксперты отмечают, что в октябре-декабре спрос на корпоративные SSD продолжает усиливаться. Это обеспечит дальнейшую восходящую динамику. По оценкам TrendForce, темпы поквартального роста на рынке могут превысить 20%.

Лидером по продажам твердотельных накопителей для корпоративных клиентов остается Samsung. В прошлом квартале южнокорейский вендор заработал на этой продукции 590 млн долларов. Это на 10,8% выше результата предшествующего триместра и соответствует рыночной доле в 37,4% (+2,2%).

SK Group, включающая компании SK Hynix и Solidigm, тоже ощутила оживление в отрасли. Ее выручка от реализации корпоративных SSD поднялась на 4%, до 389 млн долларов, а рыночная доля, как и прежде, осталась на уровне около 25%.

Рост заказов со стороны OEM-производителей серверов позволил Micron увеличить продажи твердотельных накопителей на 9,3%, до 230 млн долларов. С учетом этого американский вендор расположился на третьей строчке рейтинга с долевым показателем 15% (+0,7%).

У Kioxia более скромная 2-процентная прибавка и выручка в 210 млн долларов. Вклад японского производителя на мировом рынке корпоративных накопителей эксперты оценили в 13,3%.

Western Digital (WDC) стала единственным крупным игроком с отрицательной динамикой. В TrendForce это объяснили ориентацией компании на североамериканских облачных провайдеров, которые придерживались консервативной стратегии закупок SSD. Как результат, выручка WDC упала на 18,3%, до 150 млн долларов.

Ранее в TrendForce опубликовали квартальную статистику по рынку чипов памяти NAND Flash, лежащих в основе твердотельных накопителей. Как и в индустрии SSD, на нем зафиксирован рост по сравнению с предшествующей четвертью. Выручка поднялась почти на 3%, превысив 9,2 млрд долларов.

Среди положительных для отрасли факторов эксперты назвали стабилизацию цен на флэш-память и увеличение поставок этого вида микросхем. В пятерку крупнейших поставщиков NAND Flash в точки зрения оборота, как и прежде, вошли Samsung, SK Group, WDC, Kioxia и Micron. На долю лидера рынка пришлось 31,4% от суммарного результата, а вклад остальных участников составил 20,2%, 16,9%, 14,5% и 12,5% соответственно.



Источник: DailyComm