29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке носимой электроники зарегистрирован умеренный рост

05.12.2023 20:27

Объем мирового рынка носимой электроники по итогам третьего квартала 2023 года достиг 148,4 млн штук, увеличившись на 2,6% относительно поставок за аналогичный период 2022 года. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, продажи носимых устройств в мире в июле-сентябре 2023 года также оказались выше третьей четверти 2021-го, когда рынок стремительно рос благодаря высокому спросу на гаджеты для контроля здоровья в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В 2023 году подъем рынка носимой электроники обусловлен появлением на нем новых мелких брендов и сегментов, поясняют эксперты.

"Рынку носимых устройств уже десять лет, но, несмотря на некоторую консолидацию, на рынке все еще велико разнообразие в плане брендов и видов устройств", - комментирует исследование аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Технологии для мониторинга здоровья и физических упражнений прошли долгий путь со времен выхода первых часов Fitbits и Pebble, но важнейшим драйвером развития носимых устройств теперь является появление более компактных и изящных моделей. Например, это умные кольца от новых брендов, таких как Oura, Noise, BoAT, Circular и др. Данный сегмент, как ожидается, даст толчок новому форм-фактору в ближайшие кварталы, а также окажет влияние на действующих игроков, подталкивая их к внедрению инноваций в сфере контроля здоровья".

В отчете IDC говорится, что Apple смогла сохранить первое место по поставкам носимой электронике в третьем квартале 2023 года, несмотря на падение продаж на 26,7% в годовом исчислении. Вторую позицию по-прежнему занимает Imagine Marketing, увеличившая продажи гаджетов на 19,4%. На третью строчку с пятой поднялась Xiaomi, у которой поставки носимой электроники выросли на 36%. Реализация устройств Samsung снизилась на 9,1%, Huawei - на 4,4% (в сравнение от года к году).

Аналитики IDC полагают, что рост рассматриваемого рынка в пределах однозначных процентов продолжится и далее. В результате в 2027 году мировые поставки носимых устройств должны достигнуть 629,4 млн штук, а среднегодовой темп роста (CAGR) в рассматриваемый период составит 5%.

Крупнейшей продуктовой категорией на рынке носимой электроники на протяжении всего срока прогноза будут умные наушники. Ожидается, что в 2023 году по всему миру будет выпущено порядка 313 млн этих устройств, что составит 62,1% от суммарного объема поставок носимых гаджетов. К 2027 году отгрузки смарт-наушников должны приблизиться к 391 млн штук.



Источник: DailyComm