18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У HPE упали квартальные продажи из-за слабого спроса на серверы

04.12.2023 20:18

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE), один из крупнейших в мире производителей серверов и другого ИТ-оборудования, опубликовала итоги четвертого квартала и всего 2023 финансового года. Выручка американского вендора сократилась из-за падения спроса на серверы.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 октября 2023 календарного года, чистая прибыль HPE составила 642 млн долларов, тогда как за аналогичный отрезок времени 2022-го были зафиксированы чистые убытки на уровне 304 млн долларов. Продажи за это время снизились с 7,87 млрд до 7,35 млрд долларов. Годовая выручка поднялась на 2% (до 29,14 млрд долларов), а чистая прибыль за год удвоилась и превысила 2 млрд долларов.

Скорректированный показатель прибыли в четвертом финансовом квартале составил 52 цента на акцию, что превышает прогноз от опрошенных аналитиков FactSet на уровне 50 центов. Последние ожидали квартальную выручку на уровне 7,36 млрд долларов.

Согласно отчетности, в августе-октябре 2023 года в подразделении HPE Compute (сюда относятся серверы, кроме высокопроизводительных решений) зарегистрирован оборот на уровне 2,6 млрд долларов, что на 31% меньше показателя годичной давности. Продажи СХД уменьшились на 13%, до 1,1 млрд долларов, а в направлении HPC & AI (решения для высокопроизводительных вычислений и ИИ-систем) доходы повысились на 37% и достигли 1,2 млрд долларов.

Подразделение Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) по итогам четвертого квартала 2023 финансового года получило выручку в размере 1,4 млрд долларов, что превосходит показатель годичной давности на 41%. Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 876 млн долларов, что на 2% больше в годовом исчислении.

По итогам первого квартала 2024 фингода HPE ожидает выручку в диапазоне от 6,9 млрд до 7,3 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывают 7,27 млрд долларов. Прогноз компании по скорректированной прибыли в точности соответствует ожиданиям рынка - 46 центов на акцию.

"HPE рассчитывает на улучшение результатов во втором полугодии и на достижение своих целей в сфере искусственного интеллекта по итогам года, - комментирует прогноз компании аналитик Ву Джин Хо (Woo Jin Ho) из Bloomberg Intelligence. - Слабые ключевые показатели не видны на фоне сильных результатов в области ИИ".

По словам экспертов, HPE вложила огромные средства, чтобы обеспечить поддержку искусственного интеллекта в своих аппаратных решениях. Это помогло сохранить клиентов и привлечь новых на фоне того, как бизнес стремится расширить свои дата-центры для реализации ИИ-проектов, таких как чат-боты, генеративный искусственный интеллект и др.



Источник: DailyComm