29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке ПК вот-вот начнется восстановление

01.12.2023 14:00

Мировой рынок ПК начал путь восстановления после семи подряд кварталов падения, сообщили в исследовательской компании Canalys. Согласно свежему прогнозу аналитиков, в заключительной четверти 2023 года глобальные поставки компьютеров вырастут на 5%. В 2024 году позитивные тенденции должны окрепнуть, что позволит зафиксировать почти 8-процентный рост по итогам года, считают эксперты.

Вместе с тем, ожидаемого улучшения динамики в финальном триместре будет недостаточно, чтобы вывести компьютерную отрасль в плюс уже в нынешнем году. По оценкам Canalys, на рынок поступит порядка 248,5 млн ноутбуков, настольных ПК и рабочих станций. Это на 12,4% меньше прошлогоднего результата.

Самая сильная просадка прогнозируется на рынке Китая - поставки ПК здесь уменьшатся на 18% по сравнению с уровнем 2022 года. Двузначное падение ожидается также в Европе и Латинской Америке (на 15,2% и 14,8% соответственно). Немного лучше ситуация обстоит в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. По мнению экспертов, отгрузки компьютеров на этих рынках снизятся на 9,8% и 9,7%. Единственным регионом, где показатели практически не ухудшатся, станет Ближний Восток и Африка. Прогноз предусматривает, что в 2023 году на этот рынок поступит 12,9 млн ПК против 13 млн в 2022-м.

В отношении следующего года у аналитиков большие ожиданий. Предполагается, что глобальные поставки компьютеров превысят 267 млн штук, увеличившись на 7,6% по сравнению с прогнозируемым в 2023 году показателем. Среди основных драйверов роста специалисты назвали очередную волну замен ПК в связи с обновлением ОС Windows, выход новых компьютеров на базе Arm-процессоров и ПК-устройств с поддержкой искусственного интеллекта.

"Мировой рынок ПК встал на путь восстановления и в следующему году должен вернуться к уровню поставок 2019 года", - заявил эксперт Canalys Бен Йех (Ben Yeh). Он добавил, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) очень сильно повлияет на компьютерную индустрию. Ведущие OEM-производители, поставщики процессоров и разработчики операционных систем нацелены на выпуск новых моделей с поддержкой ИИ в 2024 году. В Canalys считают, что доля таких компьютеров в суммарном объеме поставок ПК в следующем году может достигнуть 19%. В это число войдут вся линейка продуктов Apple Mac серии M, а также ожидаемые новинки в экосистеме Windows.

По мере дальнейшего развития ИИ-технологии аналитики ожидают ускорения темпов разработки и внедрения компьютеров с возможностями искусственного интеллекта.



Источник: DailyComm