19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок смартфонов возвращается к росту

01.12.2023 13:43

Аналитики International Data Corporation (IDC) сообщили о предстоящем восстановлении рынка смартфонов: в октябре-декабре 2023 года глобальные поставки поднимутся на 7,3% относительно аналогичного периода 2022 года. Прежде продажи устройств падали в течение нескольких кварталов подряд.

Несмотря на улучшение ситуации в четвертом квартале, в целом по итогам 2023 года поставки смартфонов на глобальном рынке сократятся на 3,5%, до 1,16 млрд штук, ожидают в IDC. Нынешний прогноз улучшили по сравнению с ожидавшимся ранее снижением на 4,7% по итогам года. Эксперты оценивают ситуацию как позитивную и прогнозируют, что в следующем году рынок уже увидит рост - в 2024 году поставки смартфонов могут подняться на 3,8%, в дальнейшем рынок будет постепенно восстанавливаться с небольшим ростом. На горизонте пяти лет ожидается средний рост рынка на 1,4% ежегодно.

"Наконец-то ситуация изменилась, и можно с уверенностью сказать, что худшее позади, - говорит аналитик IDC Набила Попал (Nabila Popal). - Темпы восстановления рынка смартфонов отличаются в зависимости от регионов. Изменение настроений наиболее ярко выражено в Китае, где потребители наконец выходят из своих домов и покупают гаджеты. Кроме того, сказывается возрождение Huawei, которое в долгосрочной перспективе окажет позитивное влияние на сегмент Android-устройств".

По прогнозам IDC, средняя стоимость проданных смартфонов в мире по итогам 2023 года составит 438 долларов, что на 5,5% больше, чем годом ранее. Данный показатель растет уже четыре года подряд за счет смещения спроса на более дорогие аппараты во всех странах. Однако к 2027 году ожидается снижение среднего чека на телефоны до 396 долларов.

О том, что рынок смартфонов взял курс на восстановление, ранее говорили и в исследовательской компании Canalys. Там подсчитали, что в июле-сентябре 2023 года поставки устройств в мировом масштабе увеличились более чем на 20% в сравнении с тремя предыдущими месяцами. При этом аналитики предостерегали производителей от чрезмерного оптимизма. По словам эксперта Canalys Тоби Чжу (Toby Zhu), макроэкономическая и геополитическая неопределенность вносит элемент неустойчивости в начинающееся восстановление и работу каналов сбыта. Поэтому в Canalys рекомендовали тщательно следить за оборотом товарных запасов и конечным спросом, чтобы избежать проблем из-за переизбытка. Также аналитики предупреждали о возможном дефиците компонентов на фоне краткосрочного роста заказов со стороны производителей устройств.



Источник: DailyComm