29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипы памяти резко подорожали

28.11.2023 14:22

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley сообщили о "резком увеличении" цен на чипы памяти и объяснили это пополнением запасов компьютеров и смартфонов у производителей и поставщиков. Кроме того, сказывается снижение загрузки заводов у чипмейкеров, говорится в исследовании.

По словам экспертов, микросхемы NAND flash подорожали на 25%, оперативная память - чуть меньше. Такая ситуация позитивно сказывается на деятельности Western Digital и Micron Technology, поэтому в Morgan Stanley повысили прогноз по цене акций Micron с 58,5 до 71,5 доллара. В отношении акций Western Digital прогноз не приводится, но известен их рейтинг от аналитиков Morgan Stanley, - overweight. Он означает, что ценные бумаги Western Digital являются более привлекательными для инвесторов по сравнению с конкурентами в среднем.

К закрытию биржи в понедельник, 27 ноября, цена акций Western Digital выросла на 1,31% и превысила 47,2 доллара. У Micron показатель увеличился на 0,8%, до 77,51 доллара.

Как пишет издание DigiTimes, полупроводниковая отрасль, одним из сегментов которой является рынок чипов памяти, находится на пути восстановления. Ожидается, что в четвертом квартале 2023 года продажи микросхем в глобальном масштабе повысятся на 3% в сравнении с тремя предыдущими месяцами и на 6% - относительно показателя годичной давности. Что касается прогноза на 2024 год, то эксперты ожидают рост рынка полупроводников в каждом квартале.

Отмечается, что североамериканские поставщики облачных услуг вносят свою лепту в сокращение спроса на серверную продукцию, уменьшая объем ее закупок и сокращая темпы развертывания новой инфраструктуры. Несмотря на это, поставщики продолжают увеличивать долю серверной оперативной памяти в общем объеме выпускаемой продукции. Таким образом, сокращение производства DRAM в целом оказывается недостаточной мерой для того, чтобы поддерживать цены на серверную память на прежнем уровне.

По мнению аналитиков, появление новых приложений, связанных с ИИ и высокопроизводительными вычислениями (HPC), влечёт за собой потребность в большем объеме памяти. На этом фоне серверная память будет составлять наибольшую часть общего объема производства на рынке DRAM в течение следующих нескольких лет.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2023 году глобальные продажи микросхем сократятся на 11,2%, до 532 млрд долларов. Среди основных негативных факторов эксперты также называют ослабление спроса на электронику и избыточные поставки чипов, которые провоцируют снижение цен.



Источник: DailyComm