16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung переориентирует фаундри-бизнес к 2028 году

27.11.2023 19:11

В рамках своего фаундри-бизнеса Samsung Electronics основное внимание уделяет выпуску чипов для смартфонов. Как сообщает издание Business Korea со ссылкой на внутрикорпоративные прогнозы Samsung, в 2023 году эта продукция обеспечит свыше 50% суммарной выручки подразделения Foundry Business Division, занятого контрактным производством микроэлектроники. Однако компанию часто критикуют за чрезмерную зависимость от мобильного сегмента, и в ближайшие пять лет Samsung планирует несколько переориентировать фаундри-бизнес.

Среди основных клиентов подразделения сегодня сама Samsung, а также Qualcomm и другие бесфабричные чипмейкеры, специализирующиеся на разработке микросхем для смартфонов. Упор на полупроводники для мобильных устройств обеспечил Samsung стабильную выручку, но в то же время компания уступает конкурентам в плане опыта на других направлениях, связанных с производством чипов для систем с искусственным интеллектом (ИИ) и высокопроизводительных вычислений, а также микроэлектроники для беспилотных автомобилей. В результате большинство таких заказов достается лидеру фаундри-сектора TSMC, а Samsung не удается догнать своего основного конкурента на рынке контрактного производства микросхем.

Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться: Samsung поступает все больше заказов на выпуск полупроводников для искусственного интеллекта, в том числе на графические и центральные процессоры для ИИ-серверов и центров обработки данных. Яркий тому пример - AMD. По сообщениям зарубежных СМИ, этот второй по величине после Intel участник рынка компьютерных чипов всерьез подумывает запустить производство своих новых серверных процессоров на предприятиях Samsung с использованием ее 4-нанометровой технологии. Такой выбор связан с тем, что коэффициент отдачи (то есть доля годных изделий) у Samsung на этом техпроцессе уже достиг конкурирующего в TSMC уровня в 70%, а значит, корейский вендор может выступить, как альтернативный поставщик.

В дальнейшем рассмотреть возможность партнерства с Samsung могут и технологические гиганты, вроде Google, Microsoft и Amazon. Ведь эти и другие разработчики чипов заинтересованы в снижении зависимости от TSMC, поскольку так они могут добиться более выгодных условий при заключении контрактов, пояснил Business Korea отраслевой инсайдер.

С учетом тенденций Samsung намерена к 2028 году уменьшить долю смартфонной продукции в выручке фаундри-подразделения с нынешних 54% до чуть более 30%. Перераспределение планируется сделать в пользу полупроводников для высокопроизводительных вычислений и микроэлектроники для передовых автомобилей, в том числе использующих технологии беспилотного вождения. Через пять лет доля таких чипов в обороте Foundry Business Division должна достигнуть 32% и 14%. Для сравнения, сегодня этот вклад оценивается в 19% и 11%, соответственно.

Кроме того, Samsung рассчитывает удвоить число сторонних заказчиков фаундри-бизнеса по сравнению с текущим годом.



Источник: DailyComm