28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia обновила рекорд по выручке

24.11.2023 15:03

Американский производитель графических процессоров Nvidia представил результаты работы в третьем квартале 2024 финансового года. Чистая прибыль компании выросла более чем в 13 раз, а выручка увеличилась втрое и оказалась рекордной.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 29 октября 2023 года, продажи Nvidia достигли 18,1 млрд долларов против 5,9 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени повысилась с 680 млн до 9,2 млрд долларов.

На скорректированной основе, когда не учитываются разовые доходы и расходы, прибыль Nvidia оказалась равной 4,02 доллара в расчете на одну акцию, превысив средний прогноз в 3,37 доллара от опрошенных FactSet аналитиков. Последние ожидали квартальные продажи на уровне 16,2 млрд долларов.

Из отчетности Nvidia также следует, что подразделение по разработке технологий для дата-центров в августе-октябре 2023 года зарегистрировало доходы на уровне 14,5 млрд долларов, что почти в четыре раза больше больше показателя годичной давности. На Уолл-стрит ожидали серверную выручку компании в 13 млрд долларов.

Примерно половина выручки Nvidia в серверном сегменте пришлась на заказы от поставщиков облачных услуг. Остальную долю делят интернет-провайдеры и предприятия разных отраслей. Рост выручки на направлении сетевого оборудования на 155% в годовом исчислении был преимущественно обусловлен сильными продажами в сегменте инфраструктуры InfiniBand, которая необходима для работы вычислительной платформы HGX.

В категории игровых технологий квартальная выручка Nvidia составила 2,9 млрд долларов, увеличившись вдвое в годовом исчислении. На рынке автомобильных решений Nvidia в третьем финансовом квартале получила выручку в размере 261 млн долларов, что на 108% больше, чем годом ранее.

"Наступает эра генеративного искусственного интеллекта", - заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang), комментируя квартальные результаты компании.

По его мнению, сильный рост показателей компании отражает переход отраслевых платформ от универсальных к ускоренным вычислениям и генеративному ИИ. Nvidia стала одной из крупнейших компаний в мире с точки зрения рыночной капитализации на волне популярности технологий искусственного интеллекта, которые активно используют ее чипы.

При этом несмотря на растущие доходы и позитивные финансовые прогнозы, цена акций Nvidia во вторник, 21 ноября, снизилась почти на 2% на электронных торгах после закрытия биржи. Аналитики отмечают, что рынок уже ожидал от компании блестящих результатов, что уже отразилось на курсе котировок Nvidia ранее.



Источник: DailyComm