23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung разрывает партнерские связи с китайский производителем экранов BOE

17.11.2023 19:49

Samsung Electronics реорганизует свою цепочку поставок и разрывает связи с китайской компанией BOE, одним из крупнейших производителей дисплейной продукции в мире. По данным Business Korea, отношения между компаниями испортились на фоне конфликтов из-за предполагаемой кражи технологий и патентных нарушений.

Ранее в конце октября это же издание сообщило, что Samsung Display обратилась с жалобой в Комиссию по международной торговле США (International Trade Commission, ITC) на компанию BOE и еще восемь фирм, в числе которых - несколько ее "дочек".

В документе корейский вендор утверждает, что с конца 2017 года BOE посягает на коммерческие секреты Samsung Display, связанные с технологиями производства панелей и модулей на основе органических светодиодов (OLED). Другими словами, Samsung Display обвиняет BOE в краже своих технологий через партнеров, нынешних и бывших сотрудников.

Кроме того, Samsung Display и BOE предъявляют взаимные претензии по поводу нарушения патентов и инициировали в отношении друг друга судебные разбирательства.

С учетом обстоятельств стремлению Samsung дистанцироваться от BOE не приходится удивляться. Как стало известно обозревателям из отраслевых источников, корейская сторона намерена полностью прекратить среднесрочные и долгосрочные отношения с китайским партнером, который одновременно выступает и основным конкурентом Samsung Display на глобальном рынке дисплеев.

Также сообщается, что в третьем квартале 2023 года BOE уже выбыла из тройки крупнейших поставщиков телевизионных панелей для Samsung Electronics. Ранее, в первой половине этого года, последняя закупала у BOE около 10% жидкокристаллических панелей для телевизоров, с учетом чего китайский производитель занимал третье место в перечне ключевых поставщиков ТВ-панелей для Samsung Electronics. Отмечается, что BOE не вошла в этот список впервые за почти 7,5 лет, с четвертого квартала 2015 года.

Отраслевые инсайдеры ожидают, что из-за конфликта Samsung Electronics расширит сотрудничество с другими поставщиками, в том числе со своей соотечественницей LG Display, японской компанией Sharp и тайваньской AUO. Предполагается, что LG Display уже готовится к такому повороту и планирует в следующем году почти вдвое увеличить производственные мощности своего завода по выпуску ЖК-дисплеев в китайском городе Гуанчжоу - с нынешних 9 до 16 млн панелей.



Источник: DailyComm