21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чистая прибыль ASUS растет, но компания осторожна в прогнозах

15.11.2023 10:37

Тайваньский производитель компьютеров и другой электроники Asustek отчитался о росте чистой прибыли на 79% по итогам третьего квартала 2023 года. Однако выручка компании отстает от прошлогодней, и в руководстве ASUS предупредили, что в текущей четверти продажи ноутбуков и настольных ПК, вероятно, будут на 15% ниже, чем в прошлом триместре.

Кроме того, с учетом текущей геополитической ситуации в руководстве Asustek пересмотрели в меньшую сторону прогноз по мировому компьютерному рынку на следующий год.

"Конфликт в секторе Газа создает новую неопределенность, хотя напряженность, похоже, пока не усиливается. К тому же, инфляция в США и Европе, вероятно, не снизится до второй половины 2024 года", - заявил на встрече и инвесторами содиректор ASUS Самсон Ху (Samson Hu).

Исходя из этого, в компании полагают, что в следующем году рост на рынке ПК не превысит 5%, хотя еще в августе тайваньский вендор допускал более ощутимую прибавку - немногим меньше 10%.

Впрочем, в Asustek видят и благоприятные возможности. Ожидается, что выход новой версии ОС Windows от Microsoft и ПК-решений Intel с элементами искусственного интеллекта (ИИ) помогут стимулировать пользователей к замене компьютеров. Также возможна волна обновлений в сегменте хромбуков, поскольку с момента их массовых закупок в период пандемии уже пройдет четыре года.

Еще один перспективный для ASUS сегмент - серверы, в том числе оборудованные чипами с поддержкой ИИ. В минувшем квартале серверная выручка компании поднялась на 40% в годовом исчислении. Таким образом, Asustek движется к своей цели - за пять лет, начиная с этого года, увеличить продажи серверов в деньгах в пять раз. В планах компании - в 2024 году оснастить половину своих серверов возможностями искусственного интеллекта. ASUS уже получила крупные заказы на поставку серверных систем во Вьетнаме, Индии и Сингапуре, сообщили в руководстве.

Что касается результатов прошлого квартала, то в июле-сентябре 2023 года компания получила крупнейшую чистую прибыль за семь лет. Показатель достиг 11,1 млрд тайваньских долларов (343,3 млн американских), тогда как в предыдущей четверти он составлял 2,59 млрд тайваньских долларов, а годом ранее равнялся 6,19 млрд тайваньских долларов (192,8 млн долларов США).

Впрочем, выручка ASUS в минувшем триместре, составившая 126,23 млрд тайваньских долларов (3,93 млрд американских), оказалась на 5% ниже, чем год назад. Компьютерные комплектующие, включая материнские платы, принесли 32% от указанной суммы, а на долю ПК-продукции пришлось 67% квартального дохода.

Исходя из ситуации в отрасли и своих финансовых результатов, в компании уверены, что в долгосрочной перспективе смогут довести операционную маржу до 4-5%. Также в ASUS отметили, что уровень складских запасов нормализовался, и общая динамика развития индустрии ПК пошла в гору.



Источник: DailyComm