24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Восстановление рынка чипов стоит ждать еще год

15.11.2023 20:26

Долгожданное восстановление рынка смартфонов не произойдет раньше, чем через год. Это прогнозируют в компании Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), которая является крупнейшим в Китае производителем чипов, в том числе для мобильных устройств.

Согласно оценкам аналитиков Omdia, глобальные поставки смартфонов во втором квартале 2023 года снизились на 9,5% относительно аналогичного периода 2022-го и составили 265,9 млн штук. Рынок падает уже восемь кварталов. За этими неутешительными результатами стоят затяжные последствия пандемии коронавируса COVID-19, проблемы с предложением и влияние инфляции на потребительский спрос, говорится в исследовании Omdia.

"Люди покупают новые смартфоны взамен старых отнюдь не из-за инноваций в устройствах, - сказал один из генеральных директоров (co-CEO) SMIC Чжао Хайцзюнь (Zhao Haijun) на конференции, посвященной публикации квартальной отечности. - Объем поставок смартфонов в мире по итогам 2024 года должен остаться на уровне текущего года".

Пессимистичный прогноз руководства SMIC идет в разрез с ожиданиями компаний Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), в которых считают, что падение рынка смартфонов уже достигло дна, и теперь продажи будут восстанавливаться. Аналитик Canalys Ле Суан Чью (Le Xuan Chiew) согласен, что "рынок смартфонов подает первые сигналы о восстановлении после шести кварталов спада подряд с 2022 года". Специалист отметил, что запасы производителей устройств в третьем квартале 2023 года начали сокращаться: это означает, что компании распродают телефоны, чтобы освободить место под новые модели.

"Вендоры не прекращают инвестировать в производство и имеют прямое присутствие на развивающихся рынках, таких как Юго-Восточная Азия и Индия", - отметил Ле Суан Чью. По его мнению, именно на этих рынках ожидается восстановление спроса.

В то же время другой аналитик Canalys - Тоби Чжу (Toby Zhu) - предостерег производителей от чрезмерного оптимизма в отношении мирового рынка смартфонов. По мнению эксперта, макроэкономическая и геополитическая неопределенность вносит элемент неустойчивости в начинающееся восстановление и работу каналов сбыта. Поэтому в Canalys рекомендовали тщательно следить за оборотом товарных запасов и конечным спросом, чтобы избежать проблем из-за переизбытка. Также аналитики предупредили о возможном дефиците компонентов на фоне краткосрочного роста заказов со стороны производителей устройств.



Источник: DailyComm