29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM инвестирует в ИИ-стартапы

08.11.2023 12:28

Американская ИТ-корпорация IBM запустила венчурный фонд для инвестирования в стартапы, развивающие технологии искусственного интеллекта для бизнеса. Проект получил название Enterprise AI Venture Fund, на его реализацию планируется выделить 500 млн долларов.

Через новый венчурный фонд IBM намерена поддерживать ИИ-стартапы, находящиеся на "ранней стадии сверхбыстрого роста", говорится в сообщении компании. Особое внимание будет уделяться разработчикам продуктов, ориентированных на определенные рынки или задачи. Издание Axios уточняет, что на финансовую поддержку не смогут рассчитывать ИИ-компании, которые напрямую конкурируют с проектами IBM. Помимо инвестиций, фонд Enterprise AI Venture Fund будет предоставлять стартапам поддержку при выходе на рынок, в том числе это может быть партнерство с IBM.

До запуска Enterprise AI Venture Fund компания IBM уже инвестировала в несколько ИИ-стартапов. Так, в сентябре 2023 года было выделено 50 млн долларов компании HiddenLayer, которая разрабатывает платформу, предназначенную для защиты языковых моделей от кибератак. Также IBM участвовала в раунде финансирования на 235 млн долларов компании Hugging Face, развивающей хранилище открытых ИИ-моделей.

"Ожидается, что к 2030 году искусственный интеллект принесет мировой экономике около 16 трлн долларов, - говорит старший вице-президент IBM по программному обеспечению и коммерческий директор компании Роб Томас (Rob Thomas). - Запуская IBM Enterprise AI Venture Fund, мы открываем еще один путь для использования огромного потенциала революционного искусственного интеллекта, что принесет ощутимые положительные результаты IBM и компаниям, в которые мы инвестируем".

IBM решила вкладывать деньги в ИИ-стартапы, хотя во всем мире инвестиции в них начали снижаться. По данным Стэнфордского университета, в 2022 году объем инвестиций в ИИ в глобальном масштабе составил приблизительно 91,9 млрд долларов, это на 26,7% меньше по сравнению с показателем за 2021 год. Отмечается, что мировые затраты в ИИ-сфере в 2022-м сократились впервые за десятилетие. Годом ранее были зафиксированы рекордные вложения со стороны частных инвесторов - примерно 125,4 млрд долларов. В 2022 году объем инвестиций в ИИ был в 18 раз больше, чем в 2013 году.

Между тем, в 2023 году IBM запустила набор ИИ-продуктов под названием Watsonx. В него входят инструменты, которые компании могут использовать для разработки ИИ-моделей и управления ими. Кроме того, в рамках Watsonx предлагаются готовые нейронные сети, оптимизированные для генерации программного кода и других задач.



Источник: DailyComm