20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital дробит бизнес на две компании

02.11.2023 14:10

Производитель жестких дисков Western Digital опубликовал финансовую отчетность и объявил о реструктуризации, которая предполагает разделение бизнеса на две компании: одна сосредоточится на HDD, а другая - на твердотельных накопителях (SSD).

В первом квартале 2024 финансового года (этот отчетный трехмесячный период закрыт 29 сентября 2023 календарного года) Western Digital выручила 2,75 млрд долларов, что на 26% меньше в годовом исчислении. Чистые убытки достигли 685 млн долларов, тогда как в июле-сентябре 2023 года имела место чистая прибыль в размере 27 млн долларов. О причинах получения убытков в отчетности не говорится.

Финансовый спад Western Digital во многом является следствием падения продаж персональных компьютеров. Согласно расчетам аналитиков Gartner, в июле-сентябре 2023 года объем глобального рынка ПК снизился на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го и составил 64,3 млн. Это уже восьмой подряд квартал, когда продажи ПК снижаются. Правда, темпы замедляются - годом ранее продажи показали самое сильное за 20 лет падение на 19,5%, а во втором квартале текущего года - на 16,6%.

Согласно материалам Western Digital, в первом квартале 2024 фингода продажи клиентского оборудования (сюда относятся накопители, поставляемые производителям ПК), достигли 1,15 млрд долларов против 1,23 млрд долларов годом ранее. В категории потребительских решений (среди них - USB-накопители) доходы в годовом исчислении выросли с 678 млн до 731 млн долларов. В подразделении продуктов для облачных дата-центров зарегистрировано падение выручки с 1,83 млрд до 872 млн долларов.

В Western Digital сообщили, что во второй половине 2024 года планируется завершить дробление бизнеса на две публичные компании. За счет этой меры компания рассчитывает улучшить финансовые возможности каждой франшизы для внедрения инновационных технологий, использования уникальных возможностей роста, укрепления соответствующих позиций и более эффективной работы с различными структурами капитала, говорится в пресс-релизе. Там же добавляется, что после реструктуризации руководство Western Digital готово принять предложения по реализации разных стратегических возможностей, которые позволят повысить отдачу инвестиций в бизнес по выпуску жестких дисков и SSD-устройств.

Инициатором разделения Western Digital является американский инвестор-активист Пол Эллиот Сингер (Paul Elliott Singer). В 2022 году он через свой фонд Elliott Investment Management увеличил долю в Western Digital до 6% и стал одним из крупнейших акционеров ИТ-вендора.



Источник: DailyComm