28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD увеличила прибыль в 4,5 раза

01.11.2023 12:11

Производитель микропроцессоров AMD завершил третий квартал 2023 года с выручкой в размере 5,8 млрд долларов, что на 4% превосходит показатель годичной давности. Чистая прибыль за это время выросла с 66 млн до 299 млн долларов.

Без учета разовых доходов и расходов компания по итогам июля-сентября 2023 года зафиксировала скорректированную прибыль на уровне 70 центов на акцию, что на 2 цента больше среднего прогноза от опрошенных LSEG аналитиков. Последние ожидали квартальную выручку AMD на уровне 5,7 млрд долларов.

Таким образом, доходы чипмейкера оказались выше ожиданий Уолл-стрит, однако после публикации квартальных итогов ценные бумаги AMD подешевели. В течение торгов котировки отыграли падение благодаря оптимистичному прогнозу компании по продажам ИИ-процессоров на 2024 год, отмечает телеканал CNBC.

"Теперь мы ожидаем, что выручка от графических процессоров для дата-центров составит примерно 400 млн долларов в четвертом квартале и превысит 2 млрд долларов в 2024 году. Продажи растут на протяжении всего года", - заявила генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности.

Подразделение AMD, отвечающее за серверные процессоры и чипы с искусственным интеллектом, в июле-сентябре 2023 года получило выручку в 1,6 млрд долларов, что примерно соответствует уровню годичной давности. При этом в компании заявили, что спрос на решения для серверов находится на подъеме. Так, реализация новых процессоров EPYC увеличились более чем на 50%, и теперь они формируют не только основную часть выручки в этом сегменте, но и представляют большинство поставок в натуральном выражении. Процессоры EPYC четвертого поколения начали доминировать в структуре поставок в третьем квартале, несколько быстрее, чем ожидалось. Лиза Су подчеркнула, что в прошлом квартале AMD увеличила свою долю на рынке серверных процессоров.

"Мы хотели бы стать значимым игроком на этом рынке", - добавила она.

В четвертой четверти выручка подразделения, выпускающего чипы для персональных компьютеров, взлетела на 42% в годовом исчислении и 46% - в квартальном, до 1,5 млрд долларов. В игровом сегменте продажи сократились на 8% и 5% соответственно, также составив 1,5 млрд долларов.

Как сообщает Reuters, AMD по итогам последних трех месяцев 2023 года прогнозируют выручку на уровне 6,1 млрд долларов плюс-минус 300 млн долларов, тогда как аналитики ожидают на уровне 6,37 млрд долларов.



Источник: DailyComm