25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia и AMD создают ПК-чипы на архитектуре Arm

25.10.2023 13:55

Корпорации Nvidia и AMD создают компьютерные процессоры на архитектуре Arm. Эта новость привела к падению котировок Intel - акции американской компании в понедельник, 23 октября, подешевели на 3%. При этом этом ценные бумаги Arm и Nvidia подорожали на 5% и 4% соответственно, отмечает телеканал CNBC.

Как сообщает агентство Reuters, компания Nvidia уже занимается разработкой своих CPU на архитектуре Arm для ПК с Windows. Ожидается, что первые такие чипы от Nvidia и AMD появятся на рынке в 2025 году.

Благодаря этой инициативе Nvidia сможет открыть для себя новый рынок - в сегменте процессоров для ПК и ноутбуков она пока не присутствует. Что касается AMD, то эта компания получит возможность укрепить свое положение на рынке компьютерных процессоров. AMD постепенно выживает Intel, с 2017 года производитель наращивает свою долю - чипы Ryzen хоть и основываются на х86, но зачастую обгоняют процессоры Intel по всем основным параметрам, а стоят при этом почти всегда дешевле, отмечают опрошенные изданием Tom's Hardware эксперты.

По прогнозам исследовательской компании Counterpoint Research, доля персональных компьютеров с процессорами на архитектуре Arm вырастет с 14% в 2023 году до 25% к 2027 году. Этому подъему во многом будут способствовать устройства Apple, в которых используются около 90% всех Arm-чипов. Предполагается, что на основе процессоров с Arm-архитектурой будет создаваться широкий ассортимент гибридных устройств, сочетающих свойства планшета и ноутбука. Кроме того, как считают в Counterpoint Research, процессоры с архитектурой Arm хорошо себя проявят в составе устройств виртуальной и дополненной реальности, а также компактных систем, подключаемых к порту USB.

В настоящее время Qualcomm является единственным крупным производителем микросхем на архитектуре Arm для Windows-компьютеров. Компания пришла в этот сегмент в 2016 году. По данным Reuters, у Qualcomm есть "эксклюзивное соглашение" с Microsoft на поставку Arm-процессоров для ПК под управлением Windows, но срок действия этого договора истекает в конце 2023 года. В публикации обращают внимание, что Microsoft активно поощряет потенциальных конкурентов Qualcomm создавать собственные Arm-процессоры для компьютеров. По сообщению информагентства, Microsoft призывает чипмейкеров оснащать свои компьютерные процессоры на базе Arm "расширенными возможностями искусственного интеллекта" и наделять их "эффективностью", как у Arm-чипов Apple. Последние хоть и не могут сравниваться по производительности с топовыми продуктами AMD и Intel, но зато они более энергоэффективны, отмечает издание SiliconANGLE.



Источник: DailyComm