26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глобальный ИБ-рынок вырос почти на 12%

23.10.2023 16:07

Объем мирового рынка технологий информационной безопасности по итогам второго квартала 2023 года составили 19 млрд долларов, что на 11,6% больше, чем годом ранее. Компании продолжают наращивать расходы на кибербезопасность, несмотря на макроэкономическую неопределенность и сокращение ИТ-бюджетов в целом.

О ситуации на ИБ-рынке рассказали аналитики Canalys. По их оценкам, в апреле-июне 2023 года продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов для организации киберзащиты ИТ-инфраструктур в Северной Америке и странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) повысились на 12,6% и 11,1% соответственно. В Латинской Америке рост измерялся 13,4%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 8,8%.

Из исследования Canalys следует, что на 12 крупнейших производителей ИБ-решений во второй четверти 2023 года пришлась почти половина рынка. Первое место сохранила компания Palo Alto Networks с долей в размере 9,6%. Следом расположились Fortinet (7%) и Cisco (6,1%). Кроме того, в лидирующую пятерку попали CrowdStrike (3,8%) и Check Point (3,6%).

Наибольшие темпы роста продаж продуктов для кибербезопасности продемонстрировала Microsoft (+31,1% во втором квартале 2023 года относительно показателя годичной давности). Корпорация IBM, напротив, показала худшую динамику с среди лидеров ИБ-рынка (-2%).

По словам аналитиков, с учетом неуклонного повышения уровня угроз, ожидается, что кибербезопасность будет оставаться одним из приоритетных направлений при распределении инвестиций в организациях. Впрочем, далеко не все запланированные проекты получат одобрение, поскольку в непростых экономических условиях компании вынуждены все тщательнее контролировать расходы и уделять внимание только самым насущным потребностям в области ИБ для минимизации риска киберинцидентов. В Canalys полагают, что ИБ-расходы со стороны государственных органов и предприятий будут расти, а небольшим компаниям придется сокращать инвестиций по мере ухудшения ситуации в экономике.

По прогнозам аналитиков IDC, объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и услуг в сфере информационной безопасности в 2023 году вырастет на 12,1% в сравнении с 2022-м и достигнет 219 млрд долларов.

В 2026 году, как ожидают аналитики, расходы на эти решения составят 300 млрд долларов. Рынок будет расти за счет нескольких факторов, среди которых - сохраняющиеся угрозы кибератак, необходимость обеспечения информационной безопасности при гибридном рабочем процессе (когда офисная работа совмещается с работой из дома) и необходимость соблюдения требований конфиденциальности и управления данными.



Источник: DailyComm