04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку генеративного ИИ пророчат рост на 73,3% в год

18.10.2023 12:59

Расходы компаний на генеративный искусственный интеллект (GenAI) в глобальном масштабе по итогам 2023 года достигнут 16 млрд долларов, а в 2027-м они будут измеряться 143 млрд долларов. Это прогнозируют аналитики IDC. Они оценивают среднегодовые темпы роста рынка в 73,3% на ближайшие пять лет, что почти в 13 раз больше ожидаемой динамики общих трат на ИИ-решения в целом.

В свой прогноз исследователи включают продажи программного обеспечения, оборудования и услуг, которые так или иначе связаны с генеративным ИИ. Такой искусственный интеллект может создавать новый контент и идеи, включая разговоры, истории, изображения, видео и музыку. Как и любой искусственный интеллект, генеративный ИИ основан на моделях машинного обучения - очень больших моделях, предварительно обученных на огромных объемах данных и обычно называемых базовыми моделями.

По сути генеративный ИИ состоит из двух компьютерных нейросетей - одна из них выдает результаты, а другая ищет ошибку и пытается отличить правильные образы от неверных. В будущем генеративный ИИ может оказать влияние на здравоохранение и науку о жизни - например, для постановки диагнозов или поиска новых лекарств от болезней. Если его применение началось с крупных технологических или цифровых компаний, то сейчас такой ИИ проникает в традиционные сферы, а после обучения модели ее можно настроить для конкретных предметных областей с гораздо меньшим объемом данных, указывают аналитики.

"Генеративный ИИ - это не просто мимолетная тенденция или хайп. Это трансформирующаяся технология с далеко идущими последствиями и влиянием на бизнес, - говорит вице-президент IDC Риту Джиоти (Ritu Jyoti). - Благодаря этичному и ответственному внедрению GenAI способен изменить изменить рынки, изменить то, как мы работаем, играем и взаимодействуем с миром".

По мнению аналитика IDC Рика Вилларса (Rick Villars), темпы роста расходов на генеративный интеллект будут сдерживаться до 2025 года из-за нестабильности в изменении рабочих процессов и распределении ресурсов, связанных с чипами, сетевыми коммуникациями, ИИ-навыками и т. п. Кроме того, негативное влияние на рынок будут оказывать высокие цены, опасения компаний по поводу защищенности данных и конфиденциальности.

В IDC прогнозируют, что на генеративный ИИ в 2023 году придется около 9% расходов компаний на искусственный интеллект, а к 2027-му эта доля может вырасти до 28,1%. В течение следующих нескольких лет инвестиции будут развиваться естественным образом, следуя за тем, как организации переходят от ранних экспериментов к активному применению и широкому внедрению технологии, отмечается в исследовании.



Источник: DailyComm