27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прибыль Samsung сократилась в 4,5 раза

11.10.2023 11:55

По итогам третьего квартала 2023 года Samsung Electronics получила операционную прибыль в размере 2,4 трлн вон (1,8 млрд долларов) против 10,85 трлн вон (8,09 млрд долларов) прибыли, зафиксированной за аналогичный период 2022 года. Финансовый спад компании обусловлен неблагоприятной обстановкой на рынке чипов, а также ослаблением спроса на потребительскую электронику.

Опрошенные FactSet аналитики ожидали от Samsung квартальную операционную прибыль на уровне 2,8 трлн вон (2,09 млрд долларов). Выручка Samsung по итогам третьей четверти 2023 года сократилась на 13% относительно показателя годичной давности - до 67 трлн вон (около 50,02 млрд долларов), что не дотягивает до среднего аналитического прогноза в 50,6 млрд долларов.

В среду, 11 октября, когда Samsung опубликовала некоторые свои финансовые показатели, курс котировок Samsung вырос на 3,2%. С начала текущего года рыночная стоимость компании увеличилась почти на 24% (до 438 трлн вон/326,6 млрд долларов), в то время как фондовый индекс Kospi прибавил менее 10%, отмечает издание MarketWatch.

Samsung рассчитывает на восстановление спроса на свою продукцию во второй половине 2023 года и планирует удвоить объем производства передовой памяти типа HBM. Впрочем, на итогах третьего квартала все еще в значительной степени сказывались последствия решения Samsung сократить объемы выпуска памяти из-за сохраняющегося затоваривания складов. По мнению аналитиков Eugene Investment & Securities, отрасль по производству памяти успешно миновала дно рынка, и результаты Samsung это доказывают.

Как сообщает агентство Reuters, производители электроники не спешат пока закупаться чипами, поскольку они и поставщики уже запаслись достаточным количеством микросхем. Ожидается, что основная часть этих запасов будет задействована в производстве и, впоследствии, продана только к началу 2024 года.

В консалтинговой компании Bain подтверждают существование проблем в полупроводниковой отрасли: "Восстановление этого рынка после пандемии коронавируса привело к увеличению производственных мощностей до такой степени, что, по некоторым данным, теперь имеет место переизбыток предложения".

По данным аналитиков KB Securities, в конце сентября 2023 года Samsung Electronics получила большой заказ на микросхемы памяти от большой американской компании, занимающейся созданием центров обработки данных (ее название не раскрывается). Возможно, такой ход повлечет ответную реакцию других производителей и изменит ситуацию на рынке, полагают эксперты.



Источник: DailyComm