28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Динамика падения на рынке ПК снижается

10.10.2023 12:07

Мировой рынок персональных компьютеров по-прежнему находится в упадке, но демонстрирует признаки восстановления. Аналитики International Data Corporation (IDC) сообщили об этом в своем исследовании, которое было опубликовано 9 октября 2023 года.

По оценкам экспертов, в июле-сентябре 2023 года производители поставили в общей сложности 68,2 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 7,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. В первой и второй четвертях 2023 года объем рассматриваемого рынка сократился на 29% и 13,4% соответственно относительно показателей годичной давности. Таким образом, динамика падения снижается. Более того, в третьем квартале 2023 года в сравнении с тремя предыдущими месяцами продажи ПК в мире увеличились, то же самое произошло во втором квартале. Это означает, что худшее для рынка уже позади, и теперь можно рассчитывать на улучшение ситуации, несмотря на сложности в мировой экономике и слабый спрос на электронику в целом, отмечают в IDC.

"Компьютерная отрасль медленно восстанавливается. Наступление цикла обновления оборудования и прекращение поддержки Windows 10 помогут подстегнуть продажи ПК во второй половине 2024 года и в последующие периоды. Тем временем рынок, к сожалению, будет и дальше сталкиваться с трудностями, - говорит аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Ослабленные поставки дают возможность поставщикам и вендорам изучить варианты закупок и производства за пределами Китая. Этот вопрос может стать одним из главных в индустрии наравне с развитием искусственного интеллекта в ПК".

Вице-президент подразделения устройств и дисплеев IDC Линь Хуан (Linn Huang) полагает, что генеративный ИИ может стать переломным моментом для компьютерной отрасли. Хотя варианты его использования еще не полностью сформулированы, интерес к этой категории уже высок, уверен эксперт.

"Компьютеры с искусственным интеллектом обещают организациям возможность персонализировать пользовательский опыт на более глубоком уровне, сохраняя при этом конфиденциальность данных. По мере увеличения числа таких устройств в следующем году, мы ожидаем значительного повышения цен", - добавил Хуан.

Из доклада IDC также следует, что в третьем квартале 2023 года отгрузки ПК сократились у всех производителей, кроме HP Inc., у которой поставки выросли на 6,4% благодаря нормализации ситуации с запасами продукции компании. Хуже всего дела шли у Apple: корпорация сократила продажи компьютеров более чем на 23%. Правда, такая динамика обусловлена тем, что сравнение идет с высокими результатами 2022 года, поясняют исследователи.



Источник: DailyComm