04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry разделяется на две компании

05.10.2023 11:52

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry, который когда-то входил в число лидеров мирового рынка смартфонов, объявил о разделении своего бизнеса на две компании. Одна будет заниматься технологиями информационной безопасности, другая - проектами в сфере Интернета вещей (IoT). Последнюю планируется вывести на биржу с 2024 года.

BlackBerry объявила о реструктуризации спустя несколько месяцев после того, как компания привлекла финансовых консультантов из Morgan Stanley и Perella Weinberg Partners, чтобы оценить стратегические варианты дальнейшего развития своего бизнеса. Исследование показало, что разделение компании "является оптимальным стратегическим направлением для BlackBerry", пишет издание SiliconANGLE.

"BlackBerry считает, что обособленная дочерняя компания в сфере IoT позволит акционерам более четко оценивать финансовые показатели и потенциал основных подразделений BlackBerry, одновременно позволяя каждому бизнесу следовать своей собственной стратегии и политике распределения капитала", - говорится в заявлении канадской компании.

За прошлый отчетный трехмесячный период, завершившийся 31 августа 2023 календарного года, IoT-подразделение BlackBerry получило выручку в размере 49 млн долларов (годом ранее - 51 млн долларов), а направление кибербезопасности принесло вендору 79 млн долларов доходов против 111 млн долларов в июне-августе 2022 года.

Когда BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Растущий спрос на электромобили и коммуникационные технологии для машин подстегнул продажи автомобильного ПО BlackBerry. Разработки канадской компании применяются такими автогигантами, как General Motors, Mercedes-Benz и Toyota. Автомобильные решения BlackBerry поддерживают множество функций, включая передовые системы помощи водителю, информационно-развлекательные устройства и технологии интернет-доступа, отмечает Reuters. В рамках новой структуры созданием автомобильных решений будет заниматься IoT-"дочка" BlackBerry.

В 2013 году в связи с плохим спросом на продукцию BlackBerry, а также значительными финансовыми потерями, компания приняла решение о продаже 100% собственных акций инвестиционному консорциуму Fairfax Financial. В 2016 году BlackBerry и вовсе ушла с рынка смартфонов, а в 2022-м компания объявила о прекращении поддержки всех выпущенных устройств, имеющих собственную операционную систему.

В среду, 4 октября, когда BlackBerry объявила о разделении бизнеса на две компании, акции вендора подорожали более чем на 4%, в результате чего рыночная капитализация BlackBerry достигла 2,49 млрд долларов.



Источник: DailyComm