23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco сообщила о крупнейшей покупке в своей истории

04.10.2023 12:37

Американский производитель сетевого оборудования Cisco объявил о поглощении компании Splunk, специализирующейся на технологиях информационной безопасности и работы с большими данными (Big Data). Сделка стоимостью 28 млрд долларов (или 157 доллара в расчете на одну акцию Splunk) стала крупнейшей покупкой в истории Cisco.

По мнению экспертов, приобретение Splunk позволит Cisco снизить зависимость от своего основного бизнеса по производству сетевого оборудования. В последние годы он пострадал из-за проблем с цепочками поставок, а также снижения спроса на оборудование после пандемии коронавируса COVID-19.

"Cisco купила хороший и синергетически сочетающийся бизнес по хорошей цене. Это выигрыш для обеих сторон. Это дает Cisco преимущество в развитии систем безопасности, основанных на искусственном интеллекте", - считает глава хедж-фонда Great Hill Capital Томас Хейс (Thomas Hayes).

У двух компаний уже есть партнерские отношения, в рамках которых Cisco использует аналитическую информацию Splunk и внедряет инструменты для автоматизации в свои портфели продуктов в сфере безопасности, сетей, беспроводной связи, центров обработки данных и совместной работы.

Как отмечается в пресс-релизе, приобретение Splunk позволит Cisco интегрировать в свою экосистему платформу Splunk, предназначенную для комплексной работы с машинными данными. Данный ход усилит позиции Cisco в сфере кибербезопасности, предоставив клиентам более мощные инструменты для анализа угроз и обработки больших данных.

Основанная в 2003 году Splunk разрабатывает программное обеспечение, используемое компаниями в сферах информационных технологий и кибербезопасности для мониторинга и анализа данных. Акции Splunk резко подорожали в начале пандемии коронавируса COVID-19, как и ценные бумаги многих других технологических компаний, однако затем потеряли почти половину стоимости. Серия разочаровывающих финансовых отчетов привела к отставке гендиректора.

Ожидается, что нынешний президент Splunk Гэри Стил (Gary Steele) войдет в топ-менеджмент Cisco. Он выразил уверенность в том, что партнерство с Cisco откроет новые горизонты для развития Splunk и поможет многим организациям укрепить свои позиции на рынке.

Cisco рассчитывает, что сделка начнет позитивно сказываться на ее денежном потоке и рентабельности уже в течение первого финансового года после ее закрытия, а на скорректированной прибыли в расчете на акцию - в течение второго года.



Источник: DailyComm