15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ИТ-оборудования для облачных сред показал рост на 8%

03.10.2023 12:12

Объем мирового рынка серверов и систем хранения данных (СХД), используемых в работе облачных сервисов, во втором квартале 2023 года составил 24,6 млрд долларов, что на 7,9% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По словам аналитиков, расходы на облачное оборудование по-прежнему превосходят траты компаний на серверы и СХД не для облачной инфраструктуры. Более того, продажи последних в апреле-июне 2023 года снизились на 8,3% в годовом исчислении, до 14,4 млрд долларов.

Во второй четверти 2023 года расходы на ИТ-оборудование, лежащее в основе публичных облачных сервисов, составили 17,9 млрд долларов, что на 13,7% больше объема годичной давности. В IDC ожидают сильные продажи в этом сегменте, которые уже в первой половине 2023 года превзошли объем сегмента решений для не облачной инфраструктуры.

В категории решений для частных облачных сред по итогам второго квартала 2023 года зарегистрирован 4,9-процентный спад относительно показателя годичной давности - до 6,7 млрд долларов. Около 43,9% частных облаков строится в инфраструктуре самого заказчика, отмечается в исследовании.

Согласно прогнозам экспертов IDC, расходы на облачную инфраструктуру в 2023 году достигнут 101,4 млрд долларов, что на 10,6% больше, чем годом ранее (прежде темпы роста ожидались на уровне 7,3%). Годовые продажи оборудования для не облачных ИТ-инфраструктур, как ожидается, упадут на 7,9%, до 58,5 млрд долларов.

Также аналитики считают, что в 2023 году затраты на серверы и СХД для публичных облачных сервисов будут измеряться 72 млрд долларов (+13,5% к 2022 году), для частных облаков - 29,4 млрд долларов (+4,1%).

В прогнозе IDC учитываются как публичные, так и частные облачные сервисы. Под первыми подразумеваются сервисы, которые совместно используются разными предприятиями и потребителями, являются открытыми для неограниченного круга потенциальных пользователей и предназначены для рынка, а не для отдельного предприятия. Частные или выделенные облачные сервисы предоставляются в виде подписок или соглашений об управляемом обслуживании поставщиками облачных услуг, услуг совместного размещения, аутсорсинга или управляемых услуг корпоративным клиентам.

"Расходы на облачную инфраструктуру смещаются в сторону надежных конфигураций, ориентированных на более сложные процессы и новые проекты в области искусственного интеллекта, - говорит аналитик Хуан Пабло Семинара (Juan Pablo Seminara). - Несмотря на резкое снижение спроса на СХД в первой половине 2023 года, прогноз по продажам на весь год остается позитивным, при этом подъем основан на ожидании растущих средних цен в течение последних месяцев года".



Источник: DailyComm