26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики предсказали TSMC выручку в 100 млрд долларов к 2025 году

03.10.2023 12:03

Нынешняя нестабильность в бизнесе TSMC не должна смущать инвесторов. В долгосрочной перспективе крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников ждет уверенный подъем, а его доходы побьют новые рекорды, убеждены в консалтинговой фирме New Street Research.

На днях ее аналитик Пьер Феррагю (Pierre Ferragu) подтвердил рекомендацию к покупке ценных бумаг TSMC и их целевой курс на уровне 700 тайваньских долларов (около 22 американских), который примерно на треть выше текущей цены акций.

"Мы полагаем, что в следующем году выручка TSMC сильно вырастет и в 2025-м достигнет 100 млрд долларов″, - написал эксперт в заметке инвесторам. По его словам, оптимистичный прогноз основан на убежденности, что известные крупные клиенты TSMC внесут вклад в предстоящий рост чипмейкера.

Впрочем, в руководстве TSMC настроены куда сдержаннее. В июле компания ухудшила прогноз на 2023 финансовый год и предупредила о предстоящем снижении выручки на 10%. С учетом того, что в 2022 году TSMC заработала 76 млрд долларов, ожидается падение доходов до примерно 68 млрд долларов. Такой же оценки придерживаются и большинство рыночных аналитиков.

Негативная динамика не удивительна, учитывая общее снижение спроса на потребительскую электронику, включая смартфоны, ПК и бытовую технику в текущем году.

Однако просадка не будет долгой, и к 2025 году выручка TSMC восстановится, чему будет способствовать цикличное улучшение спроса на смартфоны и компьютеры, что обычно следует за спадом продаж, уверены в New Street Research. Кроме того, устойчивому росту TSMC будет способствовать подъем на рынке оборудования для центров обработки данных, компоненты для которого поставляют Nvidia, Marvell Technology, Broadcom и AMD. Все эти компании - клиенты TSMC.

Между тем, тайваньский вендор по-прежнему лидирует на мировом рынке контрактного производства чипов (IC Foundry), хотя во втором квартале 2023 года позиции TSMC немного ослабели. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании TrendForce.

Эксперты подсчитали, что в апреле-июне TSMC заработала на выпуске микросхем по заказу клиентов более 15,6 млрд долларов. С учетом этого доля чипмейкера на рассматриваемом рынке составила 56,4%. Это ниже показателей предыдущей четверти в 16,7 млрд долларов и 60,2% соответственно.

Параллельно аналитики отметили укрепление ближайшего конкурента - Samsung. Выручка южнокорейского гиганта на рынке IC Foundry поднялась на 17,3%, до 3,2 млрд долларов. При этом долевой показатель прибавил почти два пункта и достиг 11,7%. В тройку лидеров традиционно вошла и компания GlobalFoundries с результатами 1,8 млрд долларов (+0,2%) и 6,7% (+0,1%).



Источник: DailyComm