04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В полупроводниковом бизнесе Samsung ожидается улучшение

02.10.2023 14:33

Аналитики прогнозируют некоторое улучшение финпоказателей в подразделении Samsung Device Solutions (DS), отвечающем за выпуск чипов. Убытки в нем должны уменьшиться за счет мер по сокращению производства микросхем, считают рыночные эксперты. Их мнения публикует агентство Yonhap News.

В первой половине 2023 года полупроводниковый бизнес Samsung потерял 9 трлн вон (6,8 млрд долларов). В результате компании пришлось последовать примеру коллег по отрасли и снизить производство микросхем. В попытке ослабить переизбыток поставок, конкурирующие чипмейкеры SK Hynix и Micron пошли на это еще раньше, в конце 2022 года.

Аналитик Ким Донг-Вон (Kim Dong-won) из KB Securities полагает, что в третьем квартале операционный убыток DS-подразделения Samsung уменьшится до примерно 4 трлн вон (2,96 млрд долларов). Для сравнения, из квартальных отчетов Samsung известно, что в предыдущей четверти потери составили 4,35 трлн вон. Еще тремя месяцами ранее они доходили до 4,6 трлн вон (3,2 млрд долларов).

По словам специалиста, снизить убытки помогло то, что во второй половине 2023 года Samsung увеличила масштабы сокращения производства - до 30% для DRAM-памяти и до 40% для продукции NAND Flash. В первой половине года южнокорейский чипмейкер принял решение урезать выпуск этих микросхем на 20% и 30% соответственно.

Эксперты Kyobo Securities отмечают, что сокращение производства и более сбалансированная динамика спроса и предложения начали способствовать росту цен на чипы памяти. Вместе с тем, связанное с простоем мощностей повышение фиксированных цен негативно влияет на прибыль.

Аналитик Ким Кван Джин (Kim Kwang-jin) из Hanwha Investment & Securities считает, что финрезультаты полупроводникового бизнеса Samsung будут ниже ожиданий рынка, поскольку на его восстановление, похоже, требуется больше времени, чем ранее предполагалось. По его оценкам, в третьем квартале подразделение понесло убыток в 3,7 трлн вон (2,37 млрд долларов). Схожим прогнозом поделились и в Hyundai Motor Securities - квартальные потери полупроводникового бизнеса Samsung здесь оценивают в 3,6 трлн вон.

Ранее в сентябре в TrendForce сообщили, что для решения проблемы избыточного предложения Samsung пришлось снижать выпуск чипов в гораздо больших объемах, чем изначально планировали в руководстве. По данным исследовательской компании, чипмейкер урезал производство флэш-памяти на 50%, что должно помочь стабилизировать цены и повысить спрос на эти микросхемы в ближайшие месяцы.

″Агрессивные меры Samsung, по-видимому, вызовут волновой эффект и рост цен на основные виды продукции чипмейкера. Ожидается, что в четвертом квартале это приведет к увеличению поставок NAND Flash в битах... Одновременно эти изменения, вероятно, улучшат прогнозы прибыли у производителей памяти″, - заявили эксперты.



Источник: DailyComm