14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка крупнейших разработчиков чипов превысила 38 млрд долларов

25.09.2023 17:02

Крупнейшие компании, занятые проектированием интегральных схем (ИС), существенно увеличили выручку во втором квартале 2023 года. Согласно подсчетам TrendForce, в сумме разработчики микросхем заработали 38,1 млрд долларов, улучшив результат предыдущего триместра на 12,5%. Также стало известно о смене лидера на рынке: вместо Qualcomm пальма первенства перешла к Nvidia, успехам которой способствовала растущая востребованность чипов для систем с искусственным интеллектом (ИИ).

В апреле-июне Nvidia заработала 11,33 млрд долларов, что на 68,3% больше выручки в январе-марте. Рост обеспечил подъем доходов на 105% в сегменте решений для центров обработки данных, который произошел на фоне высокого спроса со стороны облачных провайдеров, интернет-гигантов и крупных предприятий, внедряющих у себя генеративный ИИ и большие языковые модели (large language models, LLM). Кроме того, Nvidia продолжает успешно работать в игровом сегменте и секторе продуктов для профессиональной визуализации. Все это позволило чипмейкеру обойти ближайших конкурентов и выйти на первое место по доходам среди разработчиков ИС.

По финрезультатам Qualcomm ударили проблемы на рынке смартфонов. В апреле-июне компания выручила 7,17 млрд долларов. Это почти на 10% меньше, чем в предшествующие три месяца. В итоге она опустилась на вторую строчку рейтинга.

На одну строчку ниже сдвинулась и Broadcom. Хотя ИС-продукция компании для высококлассных маршрутизаторов и коммутаторов остается востребованной, чипмейкер столкнулся с падением выручки в сегментах серверных систем хранения данных, а также решений для широкополосной и беспроводной связи. В итоге выручка Broadcom во втором квартале осталась почти на том же уровне, что и тремя месяцами ранее - в районе 6,9 млрд долларов.

В остальном десятка ведущих проектировщиков чипов не изменилась. Четвертое место осталось за AMD, доходы которой составили 5,36 млрд долларов (+0,1%). На пятом месте, как и прежде, расположилась MediaTek. После нескольких кварталов падения тайваньский чипмейкер сумел вернуться к росту за счет восстановления спроса на чипы для телевизоров и Wi-Fi-оборудования, интегральные схемы управления питанием и другие компоненты. Выручка MediaTek поднялась на 1,5%, до 3,2 млрд долларов.

На шестой строчке - тайваньская компания Marvell, чья выручка просела на 1,4%, до 1,33 млрд долларов. За ней - двое ее соотечественников - Novatek и Realtek. В TrendForce отметили впечатляющий рост их доходов - почти на 25% и 33% соответственно.

Замкнули топ-10 китайский разработчик Will Semiconductor и американский Monolithic Power Systems (MPS).

Аналитики полагают, что в третьем квартале 2023 года двузначный рост доходов у компаний, проектирующих микросхемы, продолжится. Вероятно, в отрасли будет установлен новый рекорд по выручке.



Источник: DailyComm