23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS обвинила Samsung в нарушении патентов

18.09.2023 14:05

Тайваньский производитель электроники Asustek подал на Samsung Electronics в суд, утверждая, что корейский вендор нарушил его патентные права в области беспроводной связи. Хотя ASUS не преуспела на рынке смартфонов, компания обладает богатым патентным портфелем, что придает ей уверенности в противостоянии с крупнейшим в мире производителем смартфонов.

По данным СМИ, полтора года назад Asustek обращалась к корейскому конкуренту по поводу лицензионных отчислений за использование своих технологий, но тогда сторонам не удалось договориться. Теперь, видимо, в ASUS решили отстаивать права через суд.

Стоит отметить, что не добившись большой популярности своих смартфонов, Asustek сконцентрировала внимание на нишевом сегменте - игровых моделях. По оценкам StatCounter, ASUS входит в двадцатку ведущих производителей смартфонов с рыночной долей 0,26%. Тем не менее, тайваньский производитель на протяжении многих лет продолжал последовательно вкладываться в мобильные технологии и сформировал обширную коллекцию патентов. Это не только потенциальный источник дохода от услуг лицензирования, но и защита компании от возможных юридических притязаний, отмечают обозреватели.

Недавно руководство Asustek учредило компании Asus Technology Licensing и Innovative Sonic Limited, которые теперь владеют патентным портфелем тайваньского вендора. Они назначили своим эксклюзивным лицензиатом фирму Celerity IP LLC, которая и выдвинула претензии Samsung.

Об иске, направленном в суд Восточного округа штата Техас, сообщило издание RPX Insight. Речь в нем идет о запатентованной технологии ASUS, присутствующей в смартфонах и планшетах с поддержкой 4G и 5G. Она описывается как ″метод и устройство для улучшения передачи с использованием настроенного ресурса в системе беспроводной связи″. По данным портала, патент относится к основополагающим для стандарта.

О реакции Samsung на претензии Asustek пока не сообщается. Как правило, подобные патентные разбирательства могут тянуться годами. По мнению обозревателей, даже если суд обяжет Samsung заплатить тайваньскому вендору за использование его интеллектуальной собственности, это вряд ли избавит смартфонный бизнес ASUS от убытков. Вместе с тем, компании могут заключить соглашение о перекрестном лицензировании, как часто бывает в таких случаях.

Между тем, ранее стало известно, что во второй четверти 2023 года Asustek удалось вернуться к прибыли после двух кварталов убытков. Чистая прибыль ASUS составила 2,59 млрд тайваньских долларов (81,45 млн долларов США), тогда как тремя месяцами ранее потери компании достигали 1,68 млрд тайваньских долларов (52,5 млн долларов США). Также ASUS отчиталась о 5-процентном поквартальном росте продаж. Выручка составила 107,5 млрд тайваньских долларов (3,36 млрд американских).



Источник: DailyComm