13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку контрактного производства чипов пророчат спад

13.09.2023 12:33

Объем мирового рынка услуг контрактного производства чипов в 2023 году сократится более чем на 10% после роста на 30% в 2022-м (до 140 млрд долларов). Это прогнозируют в исследовательской компании DigiTimes Research.

По словам аналитиков, прошлогодний существенный подъем рынка обусловлен высоким спросом, который оказался выше предложения, а также заключением долгосрочных контрактов на полупроводниковое производство. Ожидаемый по итогам 2023 года спад связан прежде всего с ухудшением макроэкономической ситуации, из-за которой страдает спрос на микросхемы. Глобальному рынку электроники нужно больше времени для корректировки запасов, отмечается в исследовании.

Там же сказано, что пандемия коронавируса COVID-19 серьезно нарушила баланс между спросом и предложением в полупроводниковой отрасли. Производители смартфонов, компьютеров и автомобилей начали конкурировать за заказы для контрактных производителей чипов и заключать долгосрочные соглашения, чтобы гарантировать своевременность и достаточность поставок микросхем. Однако это привело к нехватке производственных мощностей и росту цен на услуги изготовителей полупроводников. На этом фоне объем рынка услуг контрактного производства микросхем в 2020 году увеличился на 20%, а в последующие два года высокая динамика сохранилась.

Ситуация в корне поменялась в 2022 году, когда начался российско-украинский военный конфликт, который спровоцировал рост инфляции в Европе и США. Кроме того, усилилось полупроводниковое противостояние между ведущими странами. Так, США уговорили Японию и Нидерланды совместно ввести экспортный контроль над оборудованием для производства полупроводников и запретить некитайским полупроводниковым компаниям инвестировать в китайский бизнес.

В IDC ожидают, что объем мирового рынок контрактного производства микросхем в 2023 году сократится на 6,5% после 27,9-процентного подъема в 2022 году. К лидерам рынка аналитики отнесли компании TSMC, Samsung Foundry, UMC, GlobalFoundries, SMIC, HHGrace, PSMC, VIS, Tower и Nexchi.

Согласно подсчетам TrendForce, выручка 10 крупнейших представительниц фаундри-сектора в январе-марте 2023 года снизилась почти на 20% в поквартальном исчислении, до 27,3 млрд долларов. Из отчета TrendForce годовой давности известно, что в тот же период 2022 года ведущие контрактные чипмейкеры заработали почти 32 млрд долларов, улучшив результат предыдущего триместра на 8,2%.



Источник: DailyComm