20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei и Xiaomi заключили патентное перемирие

13.09.2023 12:05

В среду, 13 сентября, китайские производители электроники Huawei Technologies и Xiaomi заключили соглашение о перекрестном лицензировании патентов. Сделка касается коммуникационных технологий, в том числе связанных с 5G-сетями, и знаменует собой разрешение спора между компаниями, передает информагентство Reuters.

В марте 2023 года Huawei подала в суд на Xiaomi, обвинив оппонента в нарушении четырех патентов, в основном связанных с технологиями в сфере беспроводной связи, создания фотографий и блокировки экрана мобильных устройств. Тогда же компании заявили о намерениях провести переговоры, чтобы заключить мировое соглашение.

Между ИТ-корпорациями нередко возникают споры вокруг патентов, что неудивительно, учитывая, что лицензирование технологий приносит владельцам патентов миллиарды долларов в год. Согласно прогнозам исследователей Strategy Analytics, к 2025 году роялти будут приносить компаниям 20 млрд долларов в год, лидерами по такому заработку станут Qualcomm, Ericsson и Nokia.

Huawei считается одним из лидеров по количеству оформляемых патентов: в 2022 году их зарегистрировано 7689 штук. У Samsung, для сравнения, - 4387, у Qualcomm, которая на третьем месте, - 3855. В Huawei заявляют, что в 2022 году компания была лидером по количеству заявок на выдачу патентов, направленных в Европейское патентное ведомство (4505). По собственным данным Huawei, в 2022 году компания получила около 560 млн долларов от роялти. За последние два года Huawei заработала на лицензировании технологий больше, чем заплатила за это другим компаниям. Правда, это произошло из-за снижения продаж смартфонов, поскольку расходы на оплату интеллектуальной собственности считаются в расчете на одно проданное устройство.

Помимо Xiaomi, у Huawei есть патентно-лицензионные соглашения с другими технологическими компаниями, такими как Oppo и Samsung. Кроме того, в августе 2023 года Huawei заключила с шведским производителем телеком-оборудования Ericsson долгосрочное соглашение о взаимном лицензировании патентов, связанных в том числе со стандартом мобильной связи пятого поколения. Соглашение охватывает продажи сетевых инфраструктурных решений и потребительских устройств и предоставляет сторонам доступ к патентованным, стандартизированным технологиям друг друга во всем мире. Финансовые условия сделки не раскрываются, однако Ericsson в своем пресс-релизе указала, что рассчитывает на выручку от лицензирования прав на интеллектуальную собственность в размере около 11 млрд шведских крон (1 млрд долларов) в 2023 году.



Источник: DailyComm