15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm осталась поставщиком чипов для iPhone

12.09.2023 13:43

Производитель чипов Qualcomm объявил о продлении соглашения с Apple по поводу поставок модемных чипов для iPhone. Срок действия нового договора - до 2026 года включительно.

Qualcomm будет поставлять Apple так называемые baseband-процессоры Snapdragon 5G (применяются для подключения мобильных устройств к сотовым сетям) в 2024, 2025 и 2026 годах. Стоимость сделки не называется, но Qualcomm сообщила, что она аналогична предыдущему соглашению, которое было подписано в 2019 году, пишет Bloomberg. На новости о договоренности акции Qualcomm выросли в цене более чем на 8%.

В Qualcomm ранее допускали, что Apple постепенно откажется от чипов компании. Уже к 2025 финансовому году вклад Apple в выручку Qualcomm будет минимальным, заявили в полупроводниковой компании в начале 2023 года.

В презентации Qualcomm, опубликованной в понедельник, 11 сентября, говорится, что доля ее модемных систем в модели iPhone 2026 года составит всего 20%. Таким образом, Apple, возможно, ставит целью начать использование собственных модемов к этому времени, отмечает издание.

Как отметил аналитик Jefferies Уильям Янг (William Yang), Apple использует модем Qualcomm X65 5G в своей линейке iPhone 14 и, как ожидается, развернет более новую версию того же чипа в моделях iPhone 15, которые будут выпущены в конце текущего года.

В 2019 году Apple купила у Intel подразделение по разработке baseband-решений за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента - Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к производителю iPhone перешли 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.

По данным Bloomberg, корпорация Apple рассчитывает к 2025 году прекратить применять чипы Wi-Fi и Bluetooth производства компании Broadcom. Для последней Apple является крупнейшим клиентом - она приносит чипмейкеру порядка 20% выручки. В случае прекращении сотрудничества с Apple компания Broadcom может потерять от 1 млрд до 1,5 млрд долларов выручки, прогнозирует аналитик AB Bernstein Стейси Ресгон (Stacy Rasgon). При этом он отметил, что чипы радиочастотной связи, которые изготавливает Broadcom, являются сложными в разработке и производстве, поэтому заменить их в короткие сроки будет проблематично. Ранее в сентябре 2023 года аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) заявил, что фирменный модем Apple будет выпущен в 2025 году.



Источник: DailyComm