16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок принтеров и МФУ показал спад на 11,7%

04.09.2023 13:01

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мирового рынка устройств печати. Продажи печатающей техники во втором квартале 2023 года составили 19,5 млн штук, снизившись на 11,7% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. В денежном выражении объем рынка сократился не так сильно - на 0,9%, до 9,5 млрд долларов.

Как поясняют эксперты, различия в динамике поставок принтеров и МФУ в штуках и долларах связаны с удовлетворением отложенного спроса и увеличением запасов продукции на складах. При этом на рынке наблюдается в целом вялый спрос на печатающую технику на фоне не самых радужных экономических перспектив, отмечают исследователи.

По их данным, на трех крупнейших рынках - в Китае, США и Западной Европе - во втором квартале 2023 года наблюдался спад продаж во многом из-за ослабления спроса на принтеры формата А4 как в корпоративном, так и потребительском секторах. Ожидается, что в ближайшее время продажи устройств печати потребителям останутся низкими, в то время как спрос на оборудование со стороны компаний должен усилиться за счет моделей формата A3.

Brother и Pantum оказались единственными производителями из топ-5, которые зафиксировали рост поставок печатающего оборудования в апреле-июне 2023 года - на 9,6% и 14,6% соответственно в сравнении с показателями годичной давности. В этом заслуга корпоративного сектора, где недорогие модели Brother и Pantum хорошо продаются среди небольших компаний, поясняют в IDC.

Крупнейшим производителем устройств печати остается HP Inc., доля которой во втором квартале 2023 года составила 34,8%. Поставки техники у компании просели на 22,2% в годовом исчислении, что стало самым худшим результатом в лидирующей группе.

Идущая следом Canon завершила прошлую четверть с долей 21% на мировом рынке. Отгрузки оборудования у японской компании снизились почти на 8%. Топ-3 производителей замкнула Epson, доля которой на рассматриваемом рынке за год выросла с 17,6% до 19% несмотря на сокращение (на 4,8%) продаж техники.

В рейтинге крупнейших в мире производителей печатающего оборудования четвертое место заняла Brother. Доля компании за год увеличилась с 8,4% до 10,5%. На пятой позиции расположилась Pantum, зафиксировавшая 14,6-процентный рост поставок. Доля этой компании на глобальном рынке принтеров и МФУ в апреле-июне 2023 года оказалась равной 2,9% против 2,2% по итогам аналогичного периода 2022 года.

Аналитики отмечают, что конкуренция на рынке печатающей техники обостряется, и производителям приходится подстраиваться под это, а также под изменения привычек потребителей и экономических условий.



Источник: DailyComm