20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У HPE почти не выросли продажи

04.09.2023 11:16

Производитель ИТ-оборудования Hewlett Packard Enterprise (HPE) завершил третий финансовый квартал с небольшим ростом выручки. Как отмечает Reuters, серверный бизнес компании находится под негативным давлением нескольких факторов, таких как падающие корпоративные ИТ-расходы на рынке и обострение конкуренции в сфере искусственного интеллекта.

За отчетный трехмесячный период, который подошел к концу 31 июля 2023 календарного года, продажи HPE достигли чуть более 7 млрд долларов против 6,95 млрд долларов годом ранее. При этом чистая прибыль выросла гораздо сильнее - с 409 млн до 464 млн долларов. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые доходы и расходы, оказалась равной 49 центам на акцию, превзойдя средний прогноз в 47 центов от опрошенных Refinitiv IBES аналитиков.

Из отчета HPE также следует, что в мае-июле 2023 года выручка направления Compute (сюда относятся серверы, кроме высокопроизводительных решений) составила около 2,62 млрд долларов, сократившись на 13% в годовом исчислении. Продажи СХД уменьшились на 5%, до 1,07 млрд долларов, а в направлении HPC & AI (решения для высокопроизводительных вычислений и ИИ-систем) доходы повысились на 1% и достигли 836 млн долларов.

По словам опрошенных Reuters экспертов, HPE вложила огромные средства, чтобы обеспечить поддержку искусственного интеллекта в своих аппаратных решениях. Это помогло сохранить клиентов и привлечь новых на фоне того, как бизнес стремится расширить свои дата-центры для реализации ИИ-проектов, таких как чат-боты, генеративный искусственный интеллект и др.

В направлении Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) зарегистрирована квартальная выручка в размере 1,4 млрд долларов, что превосходит показатель годичной давности на 50%. Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 873 млн долларов, что на 7% больше в годовом исчислении.

По итогам четвертого финансового квартала HPE ожидает выручку в диапазоне от 7,2 млрд до 7,5 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывают 7,49 млрд долларов. Компания повысила прогноз по скорректированной прибыли на акцию за весь финансовый год до 2,11-2,15 доллара на акцию с прежних 2,06-2,14 доллара.

В день публикации отчетности курс котировок HPE снизился на 2,3%. С начала 2023 года рыночная капитализация компании увеличилась чуть более чем на 8% и сейчас составляет 22,42 млрд долларов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.



DailyComm