25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung наращивает инвестиции, когда другие чипмейкеры сокращают

24.08.2023 13:10

Японское агентство Nikkei на днях сообщило, что в 2023 году мировые инвестиции в расширение полупроводниковых мощностей снизятся впервые за несколько лет. Однако портал Business Korea утверждает, что Samsung Electronics не только не сокращает, но даже увеличивает финансирование своих проектов.

По данным Nikkei, в текущем году десятка крупнейших чипмейкеров вложит в полупроводниковые предприятия 122 млрд долларов, что на 16% меньше прошлогоднего уровня в 146,1 млрд долларов. Инвестиции уменьшатся впервые с 2019 года, и если прогноз подтвердится, падение станет крупнейшим за десятилетие.

Среди полупроводниковых компаний, которые снижают вложения, издание перечислило Intel, GlobalFoundries, Micron, TSMC, SK Hynix и совместное предприятие Western Digital и Kioxia. В публикации сказано, что в топ-10 чипмейкеров также входят Samsung, UMC, Infineon и STMicroelectronics, но затронет ли их негативная тенденция, не уточняется.

Между тем, корейские СМИ со ссылкой на полугодовой отчет Samsung пишут, что вопреки нисходящему тренду в отрасли инвестиции компании в январе-июне 2023 года превысили 25 трлн вон (18,9 млрд долларов). Это почти на четверть больше объема затрат за тот же период 2022 года. Тогда вложения Samsung измерялись 20,25 трлн вон (15,3 млрд долларов).

Львиную долю в инвестициях Samsung - 92% - заняли полупроводниковые вложения. Кроме того, компания направила свыше 13 трлн вон на финансирование научных исследований и разработок. По сравнению с первым полугодием 2022 года расходы на НИОКР выросли на 13,1%.

Между тем, в первом полугодии полупроводниковое подразделение Samsung потеряло 9 трлн вон (6,8 млрд долларов). Однако судя по данным отчета, внушительные убытки не помешали компании активно инвестировать в развитие производства.

Обозреватели Business Korea отмечают, что в последнее время Samsung избавляется от своих долей в других компаниях, чтобы получить больше наличности. Так, южнокорейский вендор недавно продал часть своей доли в голландском производителе полупроводникового оборудования ASML. Сделка принесла Samsung 3 трлн вон (около 2,7 млрд долларов).

В феврале стало известно о краткосрочном заимствовании 20 трлн вон у Samsung Display. Кроме того, зарубежные подразделения компании активно направляют средства в головной корейский офис. В первой половине этого года зарубежные ″дочки″ Samsung перечислили в штаб-квартиру без малого 22 трлн вон (16,64 млрд долларов). Для сравнения, годом ранее сумма составляла всего 13,78 млрд вон, то есть в 158 раз меньше.

По мнению отраслевых источников, Samsung использует накопленные деньги для модернизации своих предприятий и увеличения технологического отрыва от других чипмейкеров, а также для крупных поглощений. Пока данных о возможных сделках нет, но обозреватели ждут, что они появятся до конца года.



Источник: DailyComm