21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке квантовых вычислений ожидается рост на 48,1% в год

21.08.2023 14:43

Объем мирового рынка квантовых вычислений будет расти в среднем на 48,1% в год и достигнет 7,6 млрд долларов в 2027 году. Для сравнения: в 2022-м показатель измерялся 1,1 млрд долларов. Такие данные приводятся в исследовании аналитиков IDC.

По их оценке, рынок растет не так быстро, как ожидалось ранее, что обусловлено рядом факторов. Один из них - сложности с разработкой квантового оборудования: задержки в реализации многих проектов приводят к тому, что сделанные инвестиции не приносят доход. Кроме того, влияние на рынок оказывает появление других перспективных технологий, таких как генеративный искусственный интеллект, которые, как ожидается, обеспечат значительную ценность для конечных пользователей. Развитию сегмента квантовых вычислений также препятствует сложившаяся макроэкономическая обстановка: это увеличенные процентные ставки, высокие темпы инфляции и перспектива экономического спада.

Квантовый компьютер - это вычислитель специального вида, который способен решать определенный класс задач несравнимо быстрее обычных компьютеров. Основное его отличие от обычного заключается в использовании квантовых битов (кубитов) для проведения операций, которые за счет законов квантовой механики могут не только принимать значения "0" и "1", но и находиться в их суперпозиции. В результате такое устройство может одновременно обрабатывать экспоненциально больше информации.

В IDC прогнозируют 11,5-процентный средний рост инвестиций в квантовые проекты в ближайшие 2023-2027 гг. Речь идет о вложениях со стороны инвестиционных фондов и венчурных компаний, а также об R&D-расходах со стороны производителей и разработчиков. Ожидается, что в 2027 году объем таких инвестиций в квантовые вычисления будут измеряться 16,4 млрд долларов.

Согласно прогнозу аналитиков Gartner, к 2025 году почти 40% крупных компаний будут развивать инициативы в области квантовых вычислений. В исследовательской компании ResearchAndMarkets ожидают, что к 2026 году мировой рынок оборудования для квантовых вычислений превысит 7,1 млрд долларов.

В исследовании IDC отмечается, что к августу 2023 года по меньшей мере 14 государств объявили о стратегиях в области квантовых компьютеров. Благодаря этому на рынке ожидается приток инвестиций в соответствующие исследования и разработки. Такие вложения уже приводят к определенным результатам. Ученые придумали множество возможных архитектур квантовых компьютеров и физических реализаций кубитов. В последние несколько лет наибольшее внимание было приковано к сверхпроводящим кубитам, так как их используют текущие лидеры отрасли, такие как IBM и Google.



Источник: DailyComm