25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок серверов в 2023 году сократится

16.08.2023 11:46

Аналитическая компания TrendForce опубликовала прогноз по мировому рынку серверов. Продажи этого ИТ-оборудования, как ожидают эксперты, в 2023 году упадут на 5-6%, а в 2024-м - вырастут примерно на 2-3%.

Как сообщается в исследовании, производители серверов и телекоммуникационные компании пересмотрели свои инвестиционные стратегии, что привело к сокращению планов производства серверов. С другой стороны в мире растет спрос на технологии искусственного интеллекта, а для их работы нужны мощные серверы. Этот фактор может способствовать росту серверного рынка, если произойдет ухудшение экономической ситуации в мире, считают исследователи.

Хотя общий рост интереса к искусственному интеллекту и новейшим чат-ботам, действительно небесполезным в том числе и для рабочих (а не только развлекательных) приложений, фиксируется вполне объективно, макроэкономические причины - высокая инфляция, поднятые до невиданных за много десятилетий уровней ставки рефинансирования центробанков ведущих стран мира - заставляют ИТ-спрос в целом стагнировать. И на серверном сегменте эта стагнация тоже начинает сказываться: в TrendForce фиксируют сокращение планируемых объемов выпуска такими ведущими вендорами на этом рынке, как Dell и HPE, одновременно с ослаблением интереса крупнейших китайских заказчиков к закупкам серверов в прежних объемах (в том числе из-за вводимых США ограничений).

Есть надежда, что по итогам текущего года объемы отгрузок предназначенных для ИИ и машинного обучения серверов вырастут на 10% год к году, однако на этот сегмент приходится менее 10% глобальных поставок серверов. Впрочем, аналитики уверены, что исчерпание складских запасов выпущенной ранее продукции всё же заставит вендоров нарастить поставки новых серверов, что и выразится во второй половине текущего года в некотором росте, которому, однако, скорее всего не удастся полностью скомпенсировать спад поставок, уже наблюдаемый в первой его половине.

Еще одним драйвером роста серверного рынка являются облачные вычисления. Как прогнозируют аналитики Gartner, объем мирового рынка публичных облачных сервисов в 2023 году составит 597,3 млрд долларов, увеличившись на 21,7% в сравнении с показателем годичной давности (491 млрд долларов). По мнению экспертов, ключевыми драйверами роста расходов на облачные вычисления являются новые цифровые технологии, такие как генеративный искусственный интеллект, Web3 и метавселенные. Ожидается, что на рассматриваемом рынке в 2023 году наибольшие темпы роста (+30,9%) расходов покажут решения IaaS (инфраструктура как услуга). Траты бизнеса на продукты PaaS (платформа как услуга) поднимутся на 24,1%.



Источник: DailyComm