21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов падает уже восемь кварталов подряд

15.08.2023 12:05

Объем мирового рынка смартфонов в апреле-июне 2023 года составил 265,9 млн единиц, что на 9,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, а также на 1,2% меньше относительно первых трех месяцев нынешнего года. Такие данные приводят в исследовательской компании Omdia.

Глобальные продажи смартфонов снижаются уже восемь кварталов. За этими неутешительными результатами стоят затяжные последствия пандемии коронавируса COVID-19, проблемы с предложением и влияние инфляции на потребительский спрос, говорится в исследовании.

Из него также следует, что Samsung по-прежнему сохраняет первое место среди производителей смартфонов. Во второй четверти 2023 года южнокорейская компания продала 53,5 млн устройств, что на 11,5% меньше показателя годичной давности. Снизился спрос на среднебюджетные и дешевые устройства компании. На Samsung пришлось около 21% рынка.

Apple смогла реализовать 43,2 млн аппаратов во втором квартале, показав падение на 24,6% по сравнению с предыдущим кварталом и 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рыночная доля компании - 14%.

Как отмечают аналитики Canalys, фаза быстрого роста на мировом рынке смартфонов завершилась окончательно и бесповоротно: потребители покупают новые устройства все реже, а рынок восстановленных гаджетов перетягивает на себя часть продаж среднего и нижнего ценового диапазонов. Рыночные потрясения при этом не оказали влияния на сегмент премиум-смартфонов (с ценниками от 600 долларов) - в отличие от рынка в целом за минувший квартал он показал рост, сделав самый значительный вклад в общие мировые продажи смартфонов. К премиум-сегменту принадлежали более одного из пяти проданных смартфонов.

"В сложившихся рыночных условиях производители как никогда должны уделять больше внимания отличительным особенностям своих продуктов, поскольку скорость и масштаб восстановления рынка сильно различаются, - говорит аналитик Canalys Тоби Чжу (Toby Zhu). - Для производителей смартфонов жизненно важно оставаться гибкими, чтобы реагировать на новые рыночные сигналы и эффективно распределять свои ресурсы. Несмотря на неопределенность потребительского спроса, вендоры все еще ищут некоторые краткосрочные возможности, пытаясь сохранить свою стратегию на высоком уровне".

Между тем, аналитики IDC убеждены, что после 3-процентного падения в текущем году, рынок смартфонов начнет восстанавливаться. Ожидается, что в 2024-м отгрузки устройств увеличатся на 6% и превысят 1,2 млрд штук. Рост продолжится и в последующие годы: в 2025-м объем рынка должен приблизиться к 1,3 млрд штук, а к 2027-му поставки смартфонов, вероятно, вернутся к допандемийному уровню чуть ниже 1,4 млрд устройств.



Источник: DailyComm