25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок процессоров вырос на 20%

14.08.2023 14:45

Объем мирового рынка компьютерных процессоров во втором квартале 2023 года вырос на 20% относительно трех предыдущих месяцев, однако о восстановлении спроса говорить еще преждевременно, поскольку сравнение идет с провальной первой четвертью, когда продажи чипов оказались самыми низкими за последние 10 лет. Об этом говорится в исследовании Mercury Research.

Как отметил ведущий аналитик этой исследовательской компании Дин МакКаррон (Dean McCarron), озвученные оценки сопровождаются некоторыми оговорками. Основная из них заключается в том, что в связи с восстановлением рынка процессоров любые корректировки в данных о рыночных долях, скорее всего, связаны с оживлением розничных продавцов и других звеньев поставочной цепи.

"Пожалуйста, имейте в виду, что из-за коррекции запасов статистика и динамика долей, представленные здесь за последние несколько кварталов, скорее отражают различия между поставщиками в процессе коррекции запасов, чем указывают на долю продаж на рынке ПК, о которой мы сможем получить более точную информацию только к концу 2023 года", - пояснил эксперт.

Согласно расчетам Jon Peddie Research, во втором квартале 2023 года на глобальный рынок поступило около 54 млн процессоров для ПК, что на 17% больше, чем тремя месяцами ранее. Однако в сравнении с апреле-июнем 2023 года рынок все же просел - тогда его объем измерялся 70 млн штук.

Общая доля Intel на рынке x86-процессоров во втором квартале 2023 года составила 68,4%, доля AMD - 31,6%. Для сравнения, в первом квартале показатели равнялись 65,4% и 34,6% соответственно. Таким образом, AMD постепенно теряет долю на рынке. При анализе ситуации на рынке исследователи Mercury учитывали также процессоры для Интернета вещей (IoT) и игровых консолей, и их популярность, несмотря на позитивные прогнозы, как раз не растет. Отчасти из-за этого могла сократиться доля AMD.

Если говорить о десктопных ПК, то у Intel 80,6% рынка, а у AMD - лишь 19,4%. Не лучше ситуация для AMD складывается и на рынке мобильных CPU: в активе компании значится 16,5% рынка, в то время как у Intel - 83,5%.

По словам аналитиков, Intel резко нарастила производство недорогих мобильных процессоров Celeron и новой серии Intel Processor N. Кроме того, после годичного затишья за последние два квартала резко вырос спрос на чипы для хромбуков - x86 и Arm. Несколько усложнило ситуацию снижение продаж Apple Mac - из-за них снизилась доля Arm-чипов на рынке процессоров для ПК с 15,4% до 12,5%. С учетом этого рыночные доли нарастили и AMD, и Intel, причем в сегменте хромбуков последняя нарастила свою долю активнее, чем Arm-сегмент.



Источник: DailyComm