20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов в упадке, но складные модели вселяют в аналитиков надежду

28.07.2023 11:18

Хотя данные аналитиков говорят о продолжающемся спаде в мировой индустрии смартфонов, эксперты не теряют оптимизм и считают, что на рынке сохраняются возможности для роста. Новые перспективные сегменты, такие как модели с гибкими складными экранами, продолжают завоевывать симпатии потребителей и будут расти опережающими отрасль темпами, убеждены эксперты IDC и Counterpoint Research.

В свежем отчете о ситуации на рынке смартфонов аналитики IDC сообщили о падении поставок на 7,8% в годовом исчислении, до 265,3 млн штук. Рынок сокращается уже восьмой квартал подряд в условиях низкого спроса, инфляции, макроэкономической нестабильности и избытка запасов. Вместе с тем, эксперты отмечают, что нисходящая динамика замедлилась по сравнению с предыдущими кварталами.

″Есть хорошие новости: уровень складских запасов улучшается. Судя по настроениям на рынке, ожидается, что к третьему кварталу избыток готовых устройств и компонентов будет ликвидирован. По мере нормализации запасов ключевые OEM-производители и участники цепочек поставок начинают демонстрировать оптимизм. Они рассчитывают, что к концу года рынок вернется к росту, и далее в 2024 году подъем продолжится″, - рассказала о положении в отрасли директор по исследованиям IDC в области мобильных устройств и потребительской электроники Набила Попал (Nabila Popal).

Ее коллега, аналитик IDC Энтони Скарселла (Anthony Scarsella) добавил несколько слов о складных смартфонах, на которые возлагаются большие надежды.

″Складные модели продолжают интересовать потребителей, а выход новинок и включение в гонку новых производителей, как мы надеемся, приведет к более широкому распространению и снижению цен на эти устройства. Мы ожидаем, что в 2023 году поставки складных смартфонов вырастут почти на 50%, в то время как рынок в целом останется в упадке″.

Оптимистичными прогнозами недавно поделились и аналитики Counterpoint Research. Ранее эксперты сообщили, что в первом квартале 2023 года глобальные продажи складных смартфонов выросли на 64% в годовом исчислении и достигли 2,5 млн штук. Цифра еще более впечатляет, если учесть, что в этот же период на рынке смартфонов в целом было зарегистрировано более чем 14-процентное падение.

Специалисты ожидают, что по итогам всего нынешнего года на мировой рынок поступит 18,6 млн складных смартфонов и далее их объемы отгрузок будут расти все более высокими темпами.

По оценкам Counterpoint, поставки таких устройств, как Samsung Galaxy Z Fold, Google Pixel Fold, OPPO N2 и N2 Flip, в 2024-м достигнут 35,7 млн штук, в 2025-м приблизятся к 55 млн, а еще через год, в 2027-м, смогут покорить рубеж в 100 млн штук.

Эксперты связывают скачок с предполагаемым выходом складного iPhone, которая, как ожидается, может появиться в 2025 году и подстегнет рост сегмента.



Источник: DailyComm