19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировому ИТ-рынку пророчат рост на 4,3%

20.07.2023 12:17

Объем мирового рынка информационных технологий в 2023 году достигнет 4,7 трлн долларов, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2022-м. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Gartner.

По словам аналитиков, ИТ-директоры, столкнувшиеся с нехваткой высококвалифицированных технологических специалистов, направляют деньги из ИТ-бюджетов на технологии автоматизации и повышения эффективности бизнеса.

"Проекты цифровой трансформации бизнеса начинают претерпевать изменения, - говорит вице-президент Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - Фокус в ИТ-проектах смещается с внешних факторов, таких как доходы и качество обслуживания клиентов, на внутренние с акцентом на оптимизацию".

Крупнейшей статьей мировых ИТ-расходов в текущем и следующем году останутся коммуникационные услуги. По оценкам Gartner, в 2023-м на них будет потрачено 1,46 трлн долларов против 1,42 трлн долларов в 2022-м. Таким образом, прибавка составит 2,7%.

Второй по величине сегмент - ИТ-сервисы, включающий в себя консалтинговые и управляемые услуги, увеличится на 8,8%, а его объем в деньгах составит к 1,42 трлн долларов. Аналитики отметили, что это вторая самая значительная прибавка, прогнозируемая среди всех направлений ИТ-расходов.

Самые высокие темпы роста ожидаются в категории корпоративного ПО, затраты на которое в 2023 году поднимутся на 13,5% и достигнут 911,66 млрд долларов. В сегменте устройств в этом году прогнозируется спад на 8,6% и выручка в 700 млрд долларов, а мировые затраты на оборудование для дата-центров упадут на 1,5%, до 217,88 млрд долларов.

"Сегмент устройств переживает один из худших периодов за всю историю, - отмечает Джон-Дэвид Лавлок. - Несмотря на то, что инфляция в некоторых регионах немного ослабела, макроэкономические факторы по-прежнему негативно влияют на расходы населения и удлиняют циклы обновления устройств".

Ожидается, что объемы расходов на устройства не восстановятся до уровня 2021 года как минимум до 2026 года.

Хотя эксперты в последнее время высказывают опасения по поводу негативных последствий военной операции России на Украине, в Gartner считают, что эти события прямо не повлияют на глобальные ИТ-расходы.

"Накручивание цен и зарплат, в сочетании с дефицитом кадров и другими факторами неопределенности, связанными с поставками, будут сильнее влиять на планы ИТ-директоров в 2022 году, но все-таки не замедлят инвестиции в технологии", - говорится в исследовании.



Источник: DailyComm