23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные продажи подержанных смартфонов превысили 13 млрд долларов

18.07.2023 12:10

Аналитики CCS Insight сообщили о впечатляющем росте на рынке подержанных смартфонов. В первом квартале 2023 года продажи бывших в использовании аппаратов принесли 13,3 млрд долларов. Результат на 14% больше прошлогодней выручки за аналогичный период в размере 11,6 млрд долларов. Если же сравнивать с объемом продаж двухлетней давности (9,1 млрд долларов), то прибавка составляет почти 50%.

Специалисты подчеркнули, что растущая популярность подержанных устройств контрастирует с упадком на мировом рынке новых смартфонов. В январе-марте 2023 года продажи последних снизились на 2% в годовом исчислении.

"Вторичный рынок смартфонов уже достиг значительных масштабов и стабильно опережает аналогичный рынок новых устройств по мере появления все более качественных продуктов от ведущих мировых брендов", - прокомментировал аналитик CCS Insight Кейн МакКенна (Kane McKenna).

iPhone 12 от Apple стал самой востребованной моделью на рынке подержанных смартфонов в стартовой четверти 2023 года. По мнению экспертов CCS Insight, это говорит о том, что пользователи предпочитают устройства премиум-класса. Также отмечается, что спрос на вторичном рынке смартфонов стимулируют растущая доступность вариантов trade-in и все более широкий круг продавцов подержанных гаджетов.

Второй по популярности бренд - Samsung, но судя по представленной CCS Insight диаграмме, продажи подержанных смартфонов южнокорейского вендора снижаются, тогда как по аппаратам Apple наблюдается восходящая динамика.

Говоря о потенциале рынка, вице-президент по исследованиям CCS Insight Саймон Брайант (Simon Bryant) спрогнозировал, что в 2023 году выручка от реализации подержанных смартфонов может превысить 40 млрд долларов.

В своем июньском исследовании аналитики TrendForce заявили, что продажи подержанных и восстановленных смартфонов активизировались на фоне продолжающегося спада в глобальной экономике. Специалисты предположили, что популярность бывших в использовании аппаратов может ограничить рост производства новых устройств. По оценкам TrendForce, во втором квартале 2023 года производители должны были выпустить около 260 млн новых смартфонов, что примерно на 10% меньше прошлогодних показателей.

В исследовательской компании IDC подсчитали, что в 2022 году мировые поставки подержанных смартфонов увеличились на 11,5% и достигли 282,6 млн штук. Эксперты ожидают, что в текущей пятилетке показатель будет в среднем расти на 10,3% ежегодно. В результате к 2026-му объем отгрузок подержанных смартфонов должен превысить 413 млн штук.



Источник: DailyComm