28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке компьютеров зафиксирован рост

18.07.2023 12:05

Объем мирового рынка персональных компьютеров во втором квартале 2023 года сократился на 15% в сравнении с показателем годичной давности, но вырос на 8% относительно трех предыдущих месяцев. Такие данные приводятся в исследовании Counterpoint Research.

По мнению аналитиков, несмотря на рост продаж ПК в квартальном исчислении, ситуация на рынке во второй половине 2023 года останется сложной. Начало школьного сезона должно стимулировать спрос на компьютеры. К числу других положительных факторов эксперты отнесли выход ноутбуков для работы с искусственным интеллектом.

"В целом можно сказать, что рынок компьютеров просыпается и движется к новой нормальности после пандемии коронавируса COVID-19", - отмечается в исследовании.

Возможный перелом в продажах прогнозируется не ранее 2024 года, в случае, если макроэкономическая ситуация изменится к лучшему или хотя бы стабилизируется. Может помочь и ожидаемый переход на новую операционную систему Windows 11, который потребует обновления корпоративного парка компьютеров. Впрочем, поддержка Windows 10 продлится как минимум до октября 2025 года, поэтому ожидать активного обновления корпоративных компьютеров в 2024 году все же не следует. Взрывной рост интереса к технологиям искусственного интеллекта также может стать одним из факторов, способствующих восстановлению рынка ПК. ИИ-системы вроде ChatGPT требуют огромных вычислительных мощностей для своей работы.

По данные специалистов IDC, мировые поставки ПК во втором квартале 2023 года упали на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, негативная тенденция на рынке сохранилась. Снижение связали с макроэкономическими препятствиями, слабым спросом как со стороны потребительского, так и коммерческого секторов, а также отказом ИТ-компаний от закупок устройств, поясняют исследователи.

По их мнению, общий слабый спрос на компьютеры привел к тому, что уровень запасов на рынке оставался выше нормы дольше, чем ожидалось.

"Увеличение запасов и компонентов снова тормозит рынок", - прокомментировал ситуацию руководитель отдела исследований IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

По прогнозу эксперта, чтобы уменьшить количество запасов, производители ПК и ритейлеры будут устраивать распродажи.

Согласно данным Counterpoint Research, отгрузки ПК во второй четверти 2023 года сократились у всех лидирующих производителей, кроме Apple, которой удалось увеличить продажи на 8%. Сильнее всего - на 22% - сократились поставки ПК у Dell. Компании Acer и Lenovo пережили спад на 19% и 18% соответственно.



Источник: DailyComm